(3532) 43-50-17
отдел качества 60-95-17
Главная страница
О компании
Политика конфиденциальности и защиты информации
Статусы компании
Контакты
Лица компании
Доска почета
Вакансии
Новости
Новости компании
Новости 1С:ИТС
Мероприятия
Статьи
Акции
Отдел качества
 

Новости


Проверьте нужно ли вам работать через ФГИС "Меркурий" с 1 июля 2018 года


Федеральным законом от 13.07.2015 № 243-ФЗ с 1 июля 2018 года вводится обязательная ветеринарная электронная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю. 


В соответствии с приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – ФГИС "Меркурий". В ней должны быть зарегистрированы все участники оборота подконтрольной продукции. Порядок подключения к системе установлен приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589.


Перечень подконтрольных товаров


Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648 (зарегистрирован Минюстом России 18.02.2016 за № 41118) и включает, в числе прочих, следующие товары: 
  • живая, охлаждённая, замороженная птица, яйцо птиц;
  • живой скот, охлажденное замороженное мясо;
  • живая, охлажденная, замороженная рыба, морепродукты;
  • сырое молоко, мед, кефир, сметана, творог, йогурт, сыр, мороженое, детское питание;
  • колбасная, мясная деликатесная продукция, сосиски;
  • корма для животных – все виды; консервы мясные, рыбные, а также с содержанием мяса или рыбы;
  • замороженные полуфабрикаты, содержащие мясо или рыбу;
  • супы, бульоны, желатин, соусы (майонез);
  • и другие.


Кто должен оформлять ветеринарные сопроводительные документы и обмениваться данными с ФГИС "Меркурий"

  • сельхозтоваропроизводители, в том числе крестьянско-фермерские хозяйства;
  • производители пищевых продуктов, в том числе, например, небольшие колбасные цеха или производители кулинарии - салатов с мясом, рыбой или другой подконтрольной продукцией, а также производители йогуртов и пельменей;
  • оптовая и розничная торговля подконтрольными товарами, в том числе, пищевой продукцией животного происхождения - колбасой, молоком, медом, в т.ч. товарами "собственного производства";
  • и многие другие.

Ответственность за неприменение ФГИС "Меркурий"


Действующей редакцией КоАП уже сейчас предусмотрена ответственность за правонарушения, связанные с перевозкой и передачей права собственности на животных и продукты животного происхождения без ветеринарных документов. Минсельзхоз России подготовил изменения в КоАП (http://regulation.gov.ru/p/7908), в соответствие с которыми ответственность предлагается ввести не только за совершение указанных действий без ветеринарных сопроводительных документов, как сейчас, но и за нарушение порядка их оформления (т.е. если сертификаты не переданы в ФГИС "Меркурий").

Размер штрафа будет зависеть от перевозимого (продаваемого) объекта, а также от того, какие ограничения нарушены. Так, например, за нарушение ограничений, связанных с карантином на определенной территории штраф для организации может составить до 1 млн рублей.


Подробнее читайте в 1С:ИТС в справочнике "ФГИС Меркурий"  и на сайте "БУХ.1С" в разделе "Электронная ветеринарная сертификация. ФГИС "Меркурий".

Вернуться к списку

 

 


 



1С:Документооборот. Перейти на сайт.


 





Автоматизация мобильной торговли Моби-С


Наши клиенты

Яндекс.Погода