(3532) 43-50-17
отдел качества 60-95-17
Главная страница
О компании
Политика конфиденциальности и защиты информации
Статусы компании
Контакты
Лица компании
Доска почета
Статьи
Вакансии
Новости
Новости компании
Новости 1С:ИТС
Мероприятия
Акции
Отдел качества
 

Новости


Изменения по НДФЛ в 2020 году


Федеральным законом от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ были утверждены  поправки в НК РФ. Изменились сроки сдачи отчетности по НДФЛ и появились новые правила взыскания налога с компаний.
Уже с 1 января 2020 года данные изменения вступят в силу.

Итак, к  каким изменениям готовиться в 2020 году:



1. Новые сроки сдачи 6-НДФЛ

Компании должны будут сдавать 6-НДФЛ за год до 1 марта следующего года включительно. По словам специалистов ФНС, это изменение сдвигает сроки сдачи отчетности за 2019 год.
Ранее годовой расчет 6-НДФЛ и справки-2-НДФЛ с признаком 1 компании направляли в инспекцию не позднее 1 апреля. А справки 2-НДФЛ с признаком 2 – до 1 марта включительно. Согласно п. 2 ст. 230 НК, с 2021 года у бухгалтерии будет меньше отчетов. Чиновники объединят расчет 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ.

2. Обязательная электронная отчетность

С 2020 года компании с численностью 10 человек и более будут сдавать расчет 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ в электронном формате. В соответствии с п. 2 ст. 431 НК, отчитываться в электронном формате по взносам будут компании, у которых численность превышает 10 человек. Это численность физлиц, в пользу которых компания начислила вознаграждения за текущий отчетный период.
На данный момент отчетность по НДФЛ и взносам в электронном формате направляют компании с численностью физлиц 25 и более человек.


3. Упрощенные условия сдачи отчетности

Изменение касается компаний с обособленными подразделениями. Можно будет выбрать одно подразделение, чтобы через него сдавать отчетность и платить НДФЛ.
Согласно п. 7 ст. 226 и п. 2 ст. 230 НК, отчетность в инспекцию можно будет сдавать по месту учета головного офиса, если в одном муниципальном образовании находятся головной офис и подразделение. Однако изменить выбранную инспекцию в течение 2020 года нельзя.
Сейчас организации платят НДФЛ и сдают отчетность по адресу головного офиса и всех обособленных подразделений. При этом выбрать одно подразделение для сдачи отчетности нельзя.
Если вы хотите сдавать отчетность за несколько подразделений, нужно уведомить ФНС о выборе инспекции, в которую планируете ее сдавать. Уведомление направьте в инспекцию по месту учета каждого подразделения не позднее 1 января 2020 года. Форму специального уведомления ФНС утвердят до 1 января.

4. Новые правила по взносам

Известно, что компании обязаны сообщать в налоговую по месту своего учета об обособленных подразделениях, которые начисляют выплаты физлицам. Теперь, согласно подп. 7 п. 3.4., ст. 23 НК, уведомлять придется только при условии, что подразделению открыли счет в банке. В документе уточняется, что подразделение должно не только начислять, но и по факту производить выплаты физлицам.
Как и прежде, сообщить необходимо в течение месяца после того, как подразделению предоставили полномочия начислять и производить выплаты.
Для примера
Предположим, что ваша компания отчитывается по месту учета обособленного подразделения в 2019 году. У подразделения счета в банке нет, и с 2020 года сдавать отчетность по адресу этого подразделения уже не нужно. Уведомлять ли в такой ситуации налоговую? Хоть в законе об этом не сказано, в ФНС рекомендуют сделать это на всякий случай, чтобы избежать риска быть оштрафованным.

5. Взыскание НДФЛ с компаний

Согласно п. 9 ст. 226 НК, с 2020 года налоговая сможет взыскать с компании сумму, которую бухгалтер по ошибке не полностью удержал с доходов физлица. Другими словами, компании придется уплатить НДФЛ в бюджет за физлицо, и эта сумма не будет считаться его доходом (п. 5 ст. 208 НК).
Сейчас все иначе: если компания не удержала НДФЛ, инспекторы потребуют штраф 20 процентов от суммы налога, а сумму НДФЛ взыскивать не должны. В письме № ЕД-4-2/13600 от 4 августа 2015 года специалисты ФНС пояснили, что налог можно взыскать с компании, только если она удержала эту сумму, но не перечислила в бюджет.

Стоит отметить, что для успешной работы с НДФЛ в 2020 году компетентность бухгалтер играет ключевую роль. Если не учесть хоть одно из вышеуказанных, ответственности избежать не получится.

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях и будьте в курсе всех событий!

Оставить свои комментарии вы можете на наших страницах в соц. сетях.

Вернуться к списку

 

 


 


http://asd.1c-br.ru/

1С:Документооборот. Перейти на сайт.


 





Автоматизация мобильной торговли Моби-С


Наши клиенты

Яндекс.Погода