(3532) 43-50-17
отдел качества 60-95-17
Главная страница
О компании
Политика конфиденциальности и защиты информации
Статусы компании
Контакты
Лица компании
Доска почета
Статьи
Вакансии
Новости
Новости компании
Новости 1С:КП
Мероприятия
Акции
Отдел качества
 

Новости


Новые возможности 1С:ЗУП 3.1

Программа «1С:Зарплата и управление персоналом 8» открывает для пользователя широкий спектр задач и возможностей в областях расчета заработной платы и кадрового учета. Актуальная версия программы позволяет формировать отчетность по налогам и взносам в соответствии с последними требованиями налогового и трудового законодательства.
В программе хранятся персональные данные работников: ФИО, сведения о документе, удостоверяющем личность, различные виды контактной информации, сведения о стажах (общего характера, северный стаж, стаж для пособий по временной нетрудоспособности, прочее), сведения об инвалидности, сведения о гражданстве, сведения о льготах для пособий, данные воинского учета работников. 
1С: «Зарплата и Управление персоналом» поможет рассчитывать различные виды начислений в пользу работников, а также доходы работников и физических лиц, не связанные с оплатой труда, например: материальная помощь, призы, подарки, дивиденды. Помимо этого в программе можно регистрировать и рассчитывать различные виды удержаний из заработной платы, например: удержания по алиментам и исполнительным листам, профсоюзные взносы, удержания в ПФР и негосударственные пенсионные фонды.
Что еще появилось в 3.1
В 3.1 появилась возможность начислять оценочные обязательства по отпускам по методу МСФО. При этом начисление по нормативному методу по-прежнему используется в программе, однако теперь базой для расчета является база начислений для расчета среднего заработка. 
Появились произвольные кадровые приказы, которые сотрудники отдела кадров могут настроить и вести непосредственно в программе. 
Теперь можно вести учет и расчеты по займам, выданным сотрудникам (включая расчет и налогообложение материальной выгоды), а также расчеты по договорам гражданско-правового характера. 
Теперь рассмотрим наиболее значимые возможности, которые появлялись в разных версиях 1С: «Зарплата и управление персоналом»:
В версии 3.1.11:
1. Исчисление и удержание НДФЛ с доходов в виде оплаты труда
Исчисление и удержание НДФЛ с доходов в виде оплаты труда при окончательном расчете

В настройках учетной политики  может быть предусмотрено, что расчет НДФЛ с доходов в виде оплаты труда, начисленных до окончательного расчета, осуществляется документом Начисление зарплаты и взносов. В такой ситуации возникновение обязанности по перечислению этого налога в бюджет будет отражено ведомостью на выплату зарплаты за месяц.

Если в настройках учетной политики переключатель Исчисление НДФЛ с межрасчетного начисления зарплаты установлен в значение Не исчислять, в документах, в которых указана выплата в межрасчетный период или с авансом, колонка НДФЛ будет скрыта, налог не исчисляется, сумма к выплате будет соответствовать начисленной сумме:


Следует учитывать, что выбранный вариант исчисления НДФЛ с межрасчетного начисления зарплаты применяется только в отношении доходов, являющихся оплатой труда, и не применяется в отношении других доходов. Например, при расчете пособия по временной нетрудоспособности документом Больничный лист НДФЛ будет исчислен по общим правилам, а при последующей выплате в межрасчетный период или с авансом налог будет удержан также по общим правилам.

Если в настройках учетной политики переключатель Исчисление НДФЛ с аванса установлен в значение Не исчислять, в документе Начисление за первую половину месяца налог не исчисляется, вклада НДФЛ недоступна для редактирования:

При заполнении ведомости на выплату аванса в колонке НДФЛ к перечислению будут учтены только суммы налога, исчисленные с доходов, не являющихся оплатой труда. В приведенном примере таким доходом является пособие по временной нетрудоспособности, начисленное документом Больничный лист. Сумма к выплате включает доходы в виде оплаты труда в тех суммах, в которых они начислены. Суммы остальных доходов включаются в сумму к выплате за вычетом удерживаемого налога.

При расчете документа Начисление зарплаты и взносов происходит окончательный расчет начислений за месяц и исчисление налога со всех доходов в виде оплаты труда, с которых он не был исчислен ранее:

При заполнении ведомости на выплату зарплаты за месяц сумма к выплате рассчитывается с учетом ранее выплаченного аванса и исчисленного налога:

Исчисление налога в межрасчетных документах с удержанием при выплате зарплаты за месяц
В настройках учетной политики может быть предусмотрено, что расчет НДФЛ с доходов в виде оплаты труда, начисленных до окончательного расчета, осуществляется всегда, но возникновение обязательства перечисления этого налога в бюджет отражается при выплате зарплаты за месяц:

Если в настройках учетной политики переключатель Исчисление НДФЛ с межрасчетного начисления зарплаты установлен в значение Исчислять в момент межрасчетного начисления, в документах, в которых указана выплата в межрасчетный период или с авансом, будет исчислен налог, сумма к выплате будет рассчитана за вычетом налога:

Если в настройках учетной политики переключатель Исчисление НДФЛ с аванса установлен в значение Исчислять в момент начисления аванса, в документе Начисление за первую половину месяца будет рассчитан налог:

Однако, если в настройках учетной политики переключатель Удержание исчисленного НДФЛ с аванса установлен в значение Не удерживать, то при заполнении ведомости на выплату аванса в колонке НДФЛ к перечислению не будут учтены суммы налога, рассчитанные в документе Начисление за первую половину месяца.т.е. НДФЛ с аванса рассчитывается, но не удерживается при соответствующих настройках учетной политики.
2. Дата получения доходов в виде оплаты труда в учете НДФЛ
Для доходов в виде оплаты труда пунктом 2 статьи 223 НК РФ предусмотрено, что датой фактического получения дохода является последний день месяца, за который начислен доход, если трудовые отношения не прекращены до истечения этого месяца. При этом текст этой нормы не позволяет однозначно определить, что же понимать под месяцем, за который начислен доход. В настоящий момент встречаются две трактовки этой фразы:
1. месяц, в течение которого начислен доход,
2. месяц, по итогам работы в котором начислен доход.
Ранее в программе был реализован только первый вариант прочтения этой нормы. В версии 3.1.11 реализован и второй вариант. В настройках начислений с категорией дохода Оплата труда появился соответствующий переключатель:

Влияние выбранного варианта будет различным в зависимости от того, имеет ли начисление расчетную базу.
Если в настройках начисления выбран вариант в течение которого осуществляется расчет, то дата фактического получения дохода будет определена как последний день месяца регистрации дохода, который отображается в левом верхнем углу документов. Для ситуации на рисунке ниже такой датой будет 31.07.2019.

Если в настройках начисления выбран вариант по итогам которого осуществляется расчет и начисление не имеет расчетной базы, то дата фактического получения дохода будет определена как последний день месяца периода действия – месяца, по итогам работы в котором рассчитывается начисление. Для ситуации на рисунке выше такой датой будет 30.06.2019.
Если в настройках начисления выбран вариант по итогам которого осуществляется расчет и начисление зависит от расчетной базы, дата фактического получения дохода будет определена как последний день месяца базового периода – периода, за который определяется расчетная база. Для ситуации на рисунке ниже такой датой будет 31.07.2019.

Вариант предшествующий месяцу расчета предполагается использовать только для начислений, которые не имеют расчетной базы, расчет которых выполняется ежемесячно, т.е. в общем случае документом Начисление зарплаты и взносов. При таком варианте дата фактического получения дохода будет определена как последний день месяца, предшествующего периоду действия. В обеих ситуациях на рисунках ниже такой датой будет 30.06.2019
 

При использовании описанной возможности следует учитывать, что какой бы ни был выбран вариант определения даты фактического получения доходов в виде оплаты труда, во всех случаях учитываются положения абзаца второго п. 2 статьи 223 НК РФ, которые предполагают, что в случае прекращения трудовых отношений до истечения месяца, за который начисляется доход, датой фактического получения дохода является последний рабочий день. В связи с этим даже при выборе варианта в течение которого осуществляется расчет, премия, начисленная в январе 2020 по итогам работы в декабре 2019 уволенному 10.12.2019 сотруднику, не может быть отражена в учете НДФЛ с датой фактического получения дохода 31.01.2020.
Также следует учитывать, что при исправлении доходов в сторону уменьшения, при любых настройках уменьшение облагаемой базы по НДФЛ отражается с той же датой фактического получения дохода, с которой был отражен доход первоначально во избежание появления отрицательных сумм в 2-НДФЛ.
3. Расчет зависимых начислений в межрасчетных документах
Для документов "Премия", "Разовое начисление", "Отпуск", "Материальная помощь" и "Доход в натуральной форме" реализована возможность одновременного расчета зависимых начислений, в т.ч. районного коэффициента и северной надбавки, с возможностью выплаты в межрасчетный период общей суммы.
Для этого в карточке такого зависимого начисления необходимо отметить, что его нужно выполнять в документах разовых начислений.


После этого в таких документах будет рассчитываться это начисление 

А при последующем расчете зарплаты уже рассчитанная сумма будет учтена и не будет начислена повторно

В версии 3.1.13
Разные ставки ФСС НС для разных подразделений
ФСС разрешает страхователям "экономить" на взносах на НС и ПЗ, выделяя неосновную, но вредную или опасную деятельность в особые подразделения – самостоятельные квалификационные единицы (СКЕ).
В версии 3.1.13 реализована поддержка такой возможности. Она включается новой настройкой в учетной политике организации. Также в карточке организации должно быть указано, что у неё есть филиалы (обособленные подразделения)

Тогда в карточке обособленного подразделения появляется возможность указать СКЕ, которой оно является, и указать для неё ставку страховых взносов в ФСС на НС и ПЗ. Регистрация СКЕ в подразделении производится аналогично регистрации в налоговом органе и автоматически распространяется на все подчиненные подразделения

После такой настройки при расчете страховых взносов будут применены разные ставки.

В форме 4-ФСС появляется новый раздел с данными по СКЕ.

Доходы по источникам финансирования в 4-ФСС разделяются тем же образом, как доходы по обычным СКЕ. В программе выделяемые по источникам доходы нужно оформлять по подразделениям с соответствующей СКЕ.

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях и будьте в курсе всех событий!

Оставить свои комментарии вы можете на наших страницах в соц. сетях.

Вернуться к списку

 

 


 


http://asd.1c-br.ru/

1С:Документооборот. Перейти на сайт.


 





Автоматизация мобильной торговли Моби-С


Наши клиенты

Яндекс.Погода