г. Оренбург, пер. Матросский, д.2, 2 этаж

пн-пт 09:00 - 18:00

Исполнительные листы в 1С Бухгалтерия Предприятия

Категория: 

ВВЕДЕНИЕ

            Бухгалтерии организаций часто приходится сталкиваться с удержаниями с сотрудников по Исполнительным листам. Исполнительный лист - это документ, выданный судом по принятому им решению. Данный документ является основанием для удержания из заработной платы сотрудника:

- Алиментов;

- Возмещения вреда, ущерба и т.д.;

- Задолженностей по кредитам, штрафам и прочее. 

Удержания по исполнительному листу производятся со всех видов доходов сотрудника, получаемых у работодателя, за исключением выплат, указанных в статье 101 Федерального закона 229-ФЗ от 02.10.2007 Об исполнительном производстве (далее 229-ФЗ).

Документ «Исполнительный лист» создает правило по удержанию из заработной платы сотрудника удержаний в пользу третьих лиц или государства по исполнительному производству: Период удержания, а также Способ удержания (процентом, фиксированной суммой, долей).

Удержания производятся автоматически в документе «Начисление зарплаты» ежемесячно по заданному правилу.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Для того, чтобы ввести в 1с Исполнительный лист, необходимо зайти в Зарплата и кадры.

ПРИМЕР: Алименты физ.лицу, 25% от заработка.

Перед созданием Исполнительного листа или непосредственно из создаваемого Исполнительного листа вводим сведения о получателе. В нашем примере – физ.лицо. Также получателем может быть Служба Судебных Приставов (ССП), в данном случае вид контрагента будет Государственный орган, в остальном действия те же.

Заполняем адрес.

Так же вносим все сведения о реквизитах получателя, договор.

Вид договора по Исполнительному листу обязательно должен быть Прочее.

Учет расчетов по Исполнительным листам ведется на счете 76.41.

Для того, чтобы начисления по данному Исполнительному листу в 1С Бухгалтерия автоматически вставали на счет 76.41, заполним счета учета расчетов прямо из карточки договора:

Из исполнительного листа можно просмотреть, а также при необходимости изменить очередность и назначение платежа.

Указываем в Исполнительном листе даты начала удержания по Исполнительному листу, а при необходимости и окончания (если она известна). Также указываем способ расчета и размер удержания.

Проверяем данное удержание в начислении заработной платы.

Обратите внимание, что Банк или Почта, перечисляющие суммы по исполнительным листам берут свое Агентское вознаграждение, которое также нужно удерживать с сотрудника. В 1С Бухгалтерия данное удержание можно ввести только вручную непосредственно в начислении заработной платы.

Суммы агентского вознаграждения в 1С Бухгалтерия автоматически учитываются на предопределенном счете 76.49.

Важно! Если есть начисления, указанные в статье 101 229-ФЗ, то в 1С Бухгалтерия с данных начислений так же производятся удержания по Исполнительным листам.

В программе 1С Бухгалтерия сумму удержаний по ИЛ необходимо вручную корректировать в начислении зарплаты.

При проведении начисления заработной платы формируются проводки:

Также формируются записи в соответствующих регистрах:

Сумма удержаний по ИЛ уменьшает сумму к получению заработной платы сотрудником, отражается в Расчетном листе. (Зарплата и кадры – Отчеты по зарплате – Расчетый листок).

Контроль за корректностью произведенных удержаний, а также за соблюдением  нормативов, прописанных в пунктах 2 и 3 статьи 99 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» осуществляется бухгалтерской службой вручную.

Напомним, что из заработной платы сотрудника в любом случае не может быть удержано более 70%. Причем, удержание в указанном размере возможно исключительно для удовлетворения приведенных выше требований (алименты на несовершеннолетних детей, вред здоровью и т.д.). Если же взыскание производится для удовлетворения прочих требований, то взыскивается не более половины заработка.

Так же обращаем ваше внимание, что начиная с 01.02.2022г. утвежден лимит, с которого нельзя взыскивать удержания по ряду исполнительных листов (не касается алиментов, причинения вреда здоровью и т.д.). Данный лимит равен прожиточному минимуму (Федеральный закон от 21.06.2021 N 234-ФЗ).

Проверяем процент удержаний: Зарплата и кадры – Отчеты по зарплате – Удержания из зарплаты:

В нашем примере размер удержаний не превышает предельно допустимую величину.

При удержаниях по нескольким исполнительным листам, а также при указании в исполнительном листе конкретной суммы удержания, существует вероятность, что процент удержаний превысит установленную максимальную величину. При данной ситуации в программе 1С Бухгалтерия следует вручную уменьшить сумму удержания в начислении зарплаты, перенеся остаток на следующий месяц.

 

Прекращение удержаний по Исполнительному листу работодателем (ч.4 ст.98 229-ФЗ) происходит:

- после полного удержания;

- после окончания срока;

- по постановлению судебного пристава-исполнителя;

- по заявлению взыскателя;

- при смене должником места работы.

При увольнении должника (п.2 ч.4, ч.4 ст.98 229-ФЗ) на оборотной стороне исполнительного листа (или копии) в специальной строке необходимо сделать отметку о перемене места работы и указать удержанную сумму, после чего вернуть исполнительный лист (его копию) тому, от кого он был получен не позднее дня, следующего за днем увольнения работника.

Наши специалисты всегда готовы ответить на любые ваши вопросы. Просто свяжитесь с нами по телефону +7 3532 45-01-69, либо напишите в онлайн-чат. Мы всегда поможем!