Изменения в счетах-фактурах и декларациях по НДС с 01.07.2021 года.

Согласно внесенным изменениям в законодательство РФ вступившим в силу с 01.07.2021 года введены некоторые изменения в налоговом учете (ст. 169 Налогового Кодекса РФ, Закон РФ от 09.11.2020 № 371-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 02.04.2021 № 534, Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, Постановление Правительства от 27.04.2021 № 656, Приказ ФНС России от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228@, Приказ ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@, Приказ ФНС от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682):

Начиная с 01.07.2021 года в счетах-фактурах требуется указывать следующие данные:

• реквизиты, позволяющие идентифицировать документ об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав;

• порядковый номер записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;

• регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (РНПТ);

• количественную единицу измерения товара, используемую в целях его  прослеживаемости;

• количество товара в единице, используемой в целях прослеживаемости.

Для всех налогоплательщиков в счете-фактуре с 01.07.2021 появится новая строка 5а, в которой указываются реквизиты (номер и дату составления) документа об отгрузке товаров (работ, услуг, имущественных прав), по каждому порядковому номеру записи в счете-фактуре.

Всеми налогоплательщиками в табличной части счета-фактуры в графе 1 указывается порядковый номер записи отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), а их наименование - в графу 1а. Регистрационный номер декларации на товары (ранее именуемый как регистрационный номер таможенной декларации) в отношении товаров, ввезенных на территорию РФ, как и ранее, указывается в графе 11, которая изменит свое название на "Регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товаров, подлежащих прослеживаемости". Номер декларации на товары указывается, если ввозятся товары, не относящиеся к прослеживаемым.

Налогоплательщики, реализующие прослеживаемые товары, должны вносить в графу 11 регистрационный номер партии таких товаров.

"Регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости" (идентификатор, используемый в целях прослеживаемости товаров) это:

• номер, формируемый самим участником оборота прослеживаемых товаров при их ввозе  на территорию РФ и выпуска их в соответствии с таможенной процедурой  выпуска для внутреннего потребления из показателей декларации на товары (регистрационный номер декларации на товары и порядковый номер товара) или из показателей заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары (регистрационный номер заявления о выпуске товаров и порядковый номер товара),

• номер, присваиваемый таможенным органом, если товары ввезены на территорию РФ, но не помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в связи с конфискацией или обращением в собственность (доход) РФ; в связи с обращением взыскания на них по решению суда; в связи с задержанием товаров таможенными органами в соответствии с главой 51 ТК ЕАЭС;

• номер, присваиваемый ФНС России, если товары ввезены на территорию РФ с территории государств – членов ЕАЭС (кроме товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита) или если товары ранее ввезены на территорию РФ и фактически находятся на территории на дату вступления в силу Перечня товаров, подлежащих прослеживаемости.

Для отражения сведений о реализации прослеживаемых товаров в табличную часть счета-фактуры введены новые графы, в которых должны указываться:

• в графах 12 и 12а – количественная единица измерения товара, используемая в целях прослеживаемости;

• в графе 13 – количество товара в единице измерения, используемой для прослеживаемости.

Данные по графам 2, 2а и 12, 12а для большинства прослеживаемых товаров будут совпадать.

Прослеживаемые товары, имеющие одинаковое наименование, единицу измерения, цену, могут иметь различные регистрационные номера партий, поэтому формой счета-фактуры предусмотрена возможность составления к одной строке счета-фактуры нескольких подстрок граф 11-13. 

При реализации товара, подлежащего прослеживаемости, счета-фактуры должны выставляться только в электронной форме (за исключением реализации товаров физическим лицам и плательщикам налога на профессиональный доход;  перемещения товаров с территории РФ в таможенной процедуре экспорта (реэкспорта) или на территорию другого государства – члена ЕАЭС).  Поэтому при составлении счета-фактуры на бумажном носителе (т. е. для непрослеживаемых товаров) графы 12-13 не формируются.

Для заполнения показателя в счете-фактуре, при отсутствии данных, требование заполнения обусловлены фразой "вправе поставить", но для счетов-фактур в электронной форме показатели с отсутствующими значениями или с прочерками вообще не формируются

Изменения в первичной форме счёта-фактуры повлекли за собой соответствующие изменения в форме корректировочного счёта-фактуры:

  • В графе 1 теперь указывают порядковые номера строк, а наименование товаров (работ, услуг) сместили в графу 1а. Нумерация соответствуют строкам с товарами, работами, услугами из первоначального (ошибочного) счёта-фактуры, который корректируют.
  • Показатели изменения стоимости и код вида товара теперь указывают в графах 1б и 1в.
  • Добавили графы 10-13 для прослеживаемых товаров. Они соответствуют графам счётов-фактур, к которому оформляют корректировку.

В формах журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок, книги продаж появилось по 4 новых графы:

  • регистрационный номер товарной партии или декларации на товары;
  • код количественной единицы измерения товара;
  • количество товара в указанных единицах;
  • стоимость прослеживаемого товара без НДС.

Новые графы заполняют, если в счетах-фактурах есть информация о прослеживаемых товарах.

Декларацию по НДС за 3-й квартал 2021 года сдается по обновленной форме. Основные изменения связаны с введением механизма прослеживаемости товаров и с изменениями в правила заполнения (ведения) счетов-фактур, книг покупок и продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

В новой редакции изложены следующие разделы:

  • раздел 8 "Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период" и Приложение 1 к разделу 8 "Сведения из дополнительных листов книги покупок";
  • раздел 9 "Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период" и Приложение 1 к разделу 9 декларации "Сведения из дополнительных листов книги продаж";
  • раздел 10 "Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период";
  • раздел 11 "Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период".

При этом в декларации появились новые строки, позволяющие отразить, в частности, следующие сведения об операциях с прослеживаемыми товарами:

  • регистрационный номер партии прослеживаемых товаров;
  • стоимость прослеживаемого товара без НДС;
  • код единицы измерения товара;
  • количество товара в единицах измерения. 

Для новых строк заполняется необходимое количество листов с указанными показателями, что соответствует введению подстрок к графам книги покупок и продаж, журнала учета.

В порядке заполнения налоговой декларации исключено упоминание единого налога на вмененный доход и уточнена увязка показателей отдельных строк декларации с показателями иных строк различных разделов.

В декларации произведена замена штрихкодов.

Внесены уточнения в список кодов операций к порядку заполнения налоговой декларации.

Внесены изменения в формат представления налоговой декларации (номер версии – "5.08").

Расширили перечень товаров, которые облагаются по ставке НДС 10 процентов, 0 процентов.

Установлен штраф за нарушение формата пояснений к декларации по НДС:

  • электронные пояснения к декларации по НДС передать в срок, но с нарушением утвержденного формата, инспекция их не примет и оштрафует на 5000 руб.
  • повторное нарушение в течение календарного года - штраф в размере 20 000 руб.

Более полное описание особенностей ведение налогового учета будет представлен на нашем онлайн вебинаре "Основные ошибки в налоговом учете и как их избежать" который состоится 22 сентября 2021 г.

МЫ рады, если эта информация была для вас полезной. Появились вопросы или возникли сложности с настройкой продуктов 1С? Обращайтесь! Наши специалисты готовы проконсультировать!

Команда "1С:БИЗНЕС РЕШЕНИЯ" поможет в решении любых бизнес-вопросов!