г. Оренбург, пер. Матросский, д.2, 2 этаж

пн-пт 09:00 - 18:00

  • вконтакте

Корректировка долга в 1С:Бухгалтерия 8.3. Пошаговая инструкция

Категория: 

Во многих организациях возникают ситуации, когда необходимо провести зачет взаимных требований, корректировку долга перед поставщиком или покупателем, списание задолженности в связи с истечением срока исковой давности, а также скорректировать задолженности по одному контрагенту в разрезе разных договоров.

Данные действия (это далеко не весь перечень) в программе 1С Бухгалтерия предприятия 8.3 можно осуществить с помощью документа Корректировка долга.

Данный документ можно найти в разделе Покупки

или Продажи

Создать новую корректировка можно по одноименной кнопке Создать

Корректировка долга может иметь один из четырех видов операций.

Зачет авансов

Зачетом аванса можно зачесть аванс Покупателя или Поставщику

При этом можно выбрать, в счет задолженности кого перед кем произойдет данная операция – покупателя перед организацией, организации перед поставщиком, либо будет погашена задолженность третьих лиц или перед третьими лицами.

Зачет авансов

Данной корректировкой также можно зачесть аванс покупателя или аванс организации перед поставщиком в счет погашения задолженности покупателя перед организацией, организации перед поставщиком, либо будет погашена задолженность третьих лиц или перед третьими лицами.

Перенос задолженности

При данном виде операции можно перенести задолженность или авансы покупателя, а также авансы или задолженность перед поставщиком на другого контрагента. Например, если организация-контрагент переименована, либо в других случаях.

Списание задолженности

Данная операция списывает при необходимости задолженность или авансы покупателя, а также авансы или задолженность перед поставщиком. Например, списание нужно проводить в связи с истечением срока исковой давности.

На вкладке Счет списания проставляется счет, на который будет списана задолженность.

Прочие корректировки

Данным документом можно провести все указанные выше виды операций, а также другие, не попавшие выше. Наиболее универсальный вид операций

Задолженность перед поставщиками, а также покупателей перед организацией можно увидеть из Оборотно-сальдовых ведомостей по соответствующим счетам.

Рассмотрим Корректировки долга по разным видам операций на примерах.

ПРИМЕР 1. ЗАЧЕТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

У ООО Ромашка на конец августа есть задолженность перед поставщиком ООО Металл по договору 155/мет в размере 290000,00 за отгруженный металл.

Данному контрагенту также оказаны услуги на сумму 50000,00

Создаем Корректировку с видом операции Зачет задолженности Покупателя перед нашей организацией. Выбираем контрагента. По кнопке Заполнить автоматически заполняются данные о задолженностях на соответствующих вкладках.

Учитывая, что задолженность перед поставщиком больше, чем задолженность покупателя перед организацией, вручную корректируем сумму взаимозачета, удалив излишне указанные.

После того, как в документе выровнены суммы Дебиторской и Кредиторской задолженностей и Разница равна нулю, проводим данный документ.

По кнопке Акт взаиморасчета можно распечатать Акт

Корректировка долга создает все необходимые бухгалтерские проводки.

После проведения – формируем Оборотно-сальдовые ведомости по счетам 60,01 и 62,01.

Проверяем, что сальдо уменьшилось на сумму взаимозачета.

ПРИМЕР 2. ЗАЧЕТ АВАНСОВ

Сформируем Оборотно-сальдовую ведомость по счету 60 в разрезе субсчетов с детализацией по Контрагентам в разрезе Договоров.

После проведения корректировки задолженности у ООО Ромашка перед ООО Металл осталась задолженность по договору 155/мет в сумме 240000,00 рублей, а также аванс по договору 156/ст в размере 215600,00 рублей

Известно, что поставки по договору 156/ст не будет, соответственно принято решение зачесть аванс в счет задолженности по договору 155/мет. Создаем Корректировки долга Зачет аванса, выбираем контрагента, заполняем вкладки Авансы

И Задолженность

Учитывая, что задолженность поставщику больше, чем аванс, корректируем сумму задолженности для зачета

Проводим данный документ

Формируем ОСВ по 60 счету, проверяем изменение остатка на сумму корректировки

ПРИМЕР 3. ПЕРЕНОС ЗАДОЛЖЕННОСТИ

ООО Связь переименовались в ООО Услуги. Переносим сумму аванса на нового контрагента

Создаем договор на новом контрагенте

Проводим Корректировку.

В результате в ОСВ по 60 счету видим отражение данной операции

ПРИМЕР 4. ПРОЧИЕ КОРРЕКТИРОВКИ

Принято решение между ООО Ромашка, ООО Услуги и ООО Металл о проведении тройственного взаимозачета на сумму 500 рублей: ООО Ромашка погашает свой долг перед ООО Металл, ООО Металл гасит задолженность перед ООО Услуги, ООО Услуги закрывает аванс ООО Ромашка на сумму 500 рублей.

Создаем Корректировку с видом операций Прочие корректировки

Заполняем вкладки Дебиторская и Кредиторская задолженность, приводим сумму в соответствие (Дт=Кт)

Вкладку Счета учета оставляем незаполненной

Проводим документ. Формируем ОСВ, проверяем, что сведения отразились, остаток изменился.

ПРИМЕР 5. СПИСАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

По состоянию на 30.09 задолженность ООО Ромашка перед ООО Металл в сумме 23900,00 рублей признана задолженностью с истекшим сроком исковой давности. Данный факт отражается Корректировкой с видом операции Списание задолженности поставщику. Заполняем вкладку Задолженность.

На вкладке Счет списания – выбираем счет, на который будет списываться задолженность. Проводим документ.

Как результат – задолженность поставщику списана со счета 60.01. Убедиться в этом можно, сформировав Оборотно-сальдовую ведомость по счету 60.01

Мы рассмотрели некоторые примеры использования документа Корректировка долга. На практике можно пробовать использовать данный документ для проведения практически любых действий по изменению остатков расчетов с контрагентами.

Остались вопросы? Специалисты компании «1С:БИЗНЕС РЕШЕНИЯ» помогут вам. Оставляйте заявку на сайте на бесплатную консультацию или звоните по телефону +7 (3532) 43-05-17.