г. Оренбург, пер. Матросский, д.2, 2 этаж

пн-пт 09:00 - 18:00

Краткий экскурс по выбору сервера для 1С:Предприятия. Выбор процесcора.

Этой статьей мы начинаем краткий экскурс, в процесс подбора серверов для использования в качестве серверов 1С.

Существующее разнообразие подходов и мнений не позволяет давать однозначных советов по многим аспектам в этом направлении. В этой статье мы отразим принципы и критерии, используемые в нашей компании для подбора серверов нашим клиентам.

Для начала договоримся о том, что, опираясь на нашу практику и опыт, в этой статье мы рассматриваем вариант, который применяется чаще всего не в условиях вакуума, а конкретными представителями бизнеса с конкретными целями и бюджетами.

Так вот, исходя из опыта, большинство наших клиентов желают получить, как бы парадоксально это не звучало, максимум эффекта при минимуме вложений. Наша задача – уберечь клиентов как от необдуманных и не целесообразных трат, так и от чрезмерной экономии,  которая приведет к вложению денег без получения результата.

И так закончим с нашим вступлением и приступим к непосредственному разбору темы.

В большинстве случаев клиенты начинают задумываться о приобретении своего сервера, когда они начинают сталкиваться с такими проблемами как:

- снижение скорости работы в результате ограничений использования файлового режима (увеличение численности сотрудников работающих с базой или рост размера базы),

- необходимость обеспечения работы нескольких удаленных филиалов на одном сервере в условиях не типовых конфигураций.

- печальный опыт потери данных.

В большинстве случаев клиент не хочет обслуживать несколько серверов с разнесением ролей, по этой причине в подавляющем большинстве при организации работы на сервере малого бизнеса приходится объединять все функции на одном сервере. Таким образом, при описанных  выше условиях мы рассматриваем вариант сервера с функциями сервера баз данных и сервера 1С в одном «флаконе».

Первично для начала работы по подбору сервера необходимо выяснить количество сотрудников, которые будут работать с базой. В своей практике мы предпочитаем производить расчет мощностей сервера с вероятностью 15-20% увеличения пиковой нагрузки для обеспечения безболезненного увеличения как численности сотрудников работающих с базой,  так и сложностей обработок. Конечно же, при наличии четкого плана развития у клиента расчет производится с учетом указанных им рабочих мест.

Количество работающих сотрудников, как вы понимаете, напрямую влияет на вычислительные мощности сервера. Для дальнейшего расчета мы будем ориентироваться на множество источников информации и собственный опыт.

В результате многолетней работы сформирована таблица, позволяющая определить необходимый процессор. Это и будет первым шагом.

Оговорюсь сразу, что на данном этапе отдаем предпочтение серверным процессорам для построения серверов. Более того считаем, что для большинства клиентов в целях сокращения затрат не зазорно использование Б/у процессоров которых на нашем рынке в достаточном количестве. Как показала практика, такие процессоры, даже прошлых поколений, вполне способны удовлетворить вычислительные потребности клиентов, и обеспечивают достаточно высокий уровень надежности работы сервера.

Количество физических ядер процессора.

Тема споров в среде 1С специалистов – что важнее тактовая частота процессора или количество ядер.

Причина этих споров находится в прошлом. До недавнего времени действительно процессы 1С были одноядерными, т.е. независимо  от количества ядер в процессоре служба сервера предприятия занимали только одно ядро в операционной системе.

На сегодняшний день ситуация изменилась и операционная система распределяет задания одного процесса 1С: Предприятие (rphost) по нескольким ядрам процессора. Но это абсолютно не значит, что если купить процессор с максимальным количеством ядер, то сервер 1С покажет фантастическую производительность и перепроведение бухгалтерских периодов в программе 1С станут делом нескольких минут. Нужно понимать отличие между скоростью выполнения одной операции и процессом одновременной обработки большого объема информации. Количество физических ядер как раз позволяет решить вопрос стабильности и производительности одновременной работы с множеством разных заданий сервером 1С. Отсюда вывод – чем больше количество пользователей 1С, тем больше будет играть роль нужное количество ядер для комфортной одновременной работы этих самых пользователей. Зависимость количества пользователей от количества ядер для сервера 1С показана в таблице.

Одновременно работающие пользователи на сервере 1С

Тип процессора

Количество ядер

До 10

Intel Xeon E5 16хх, 26хх

Не более 2-4

До 20

Intel Xeon E5 16хх, 26хх

От 4 до 6

До 30

Intel Xeon E5 26хх или Silver

От 6 до 8

До 50

Intel Xeon Silver или Gold

От 8 на каждый процессор

Частота процессора.

В противовес к количеству ядер – частота работы процессора влияет именно на скорость обработки одного кусочка задания в один момент времени, что является самым популярным критерием оценки конечными пользователями 1С.

Частота процессора – это именно тот параметр, при увеличении которого у отдельно взятого пользователя увеличится скорость обработки запросов сервером 1С и СУБД и уменьшится время, за которое система предоставит итоговый результат конечному пользователю. В подтверждение этому известный специалист Гилев в одной из своих статей на базе практических тестов сделал однозначный вывод - «на скорость работы 1С гораздо больше влияет частота центрального процессора, нежели остальные его параметры, будь то конечный клиент 1С или же сервер 1С:Предприятие». Такова архитектура

Кеш, виртуализация и гиперпоточность (hyper threading).

В прошлом, когда многоядерные процессоры еще не были так распространены – компанией Intel была придумана специальная технология центрального процессора, имитирующая многоядерность, так называемая «гиперпоточность». После её включения один физический процессор (одно физическое ядро) определяется операционной системой как два отдельных процессора (два логических ядра).

Рекомендуем для сервера 1С «гиперпоточность» отключать. Никакого ускорения работы 1С эта технология не приносит.

При использовании виртуальных машин для сервера 1С:Предприятие и СУБД нужно учитывать, что ядра виртуальных машин «слабее» реальных физических ядер, хотя называются одинаково – «ядра». Точных официальных коэффициентов нет, но статьи на технических порталах Microsoft рекомендуют на одно физическое ядро считать 4-6 ядер процессора в виртуальной машине.

Кеш – это сверхоперативная память, используемая процессором для уменьшения среднего времени доступа к компьютерной памяти. По сути, она является неотъемлемой частью процессора, поскольку расположена на одном с ним кристалле и входит в состав функциональных блоков. Здесь всё предельно ясно – чем больше объем кэша, тем более крупные «кусочки» информации сможет обрабатывать процессор. Обычно величина кэша зависит от моделей процессора – чем старше модель, тем обычно больше там объем кеш-памяти.

Исходя из нашей практики мы не можем утверждать, что величина кеша процессора кардинально влияет на производительность сервера 1С и СУБД. Поэтому предлагаем данный параметр рассматривать как не основной.

МЫ рады, если эта информация была для вас полезной. Появились вопросы или возникли сложности с настройкой продуктов 1С? Обращайтесь! Наши специалисты готовы проконсультировать!

Команда "1С:БИЗНЕС РЕШЕНИЯ" поможет в решении любых бизнес-вопросов!