Создание резервной копии – простой и безопасный способ

Внешнее и внутреннее совместительство

Законодательством предусмотрено два вида совместительства: внутреннее и внешнее (ст. 60.1 ТК РФ).

Если в свободное от основной работы время сотрудник выполняет другую регулярно оплачиваемую работу у того же работодателя, то это внутреннее совместительство. При таком виде совместительства между работником и работодателем существует несколько трудовых договоров:

• по основному месту работы;

• по совместительству.

При внешнем совместительстве другая регулярно оплачиваемая работа выполняется у иного работодателя. То есть работник заключает трудовые договоры с разными работодателями:

• с одним – по основному месту работы;

• с другим(и) – по совместительству.

Обратите внимание, что сотрудник вправе заключить трудовые договоры о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 282 ТК РФ).

В письме от 21.04.2011 № 1048-6-1 Роструд разъяснил, что работник может быть как внешним, так и внутренним совместителем по любой специальности, профессии или должности. То есть его должность при работе по совместительству может совпадать с должностью по основному месту работы.

В программе 1С: «Зарплата и управление персоналом» для регистрации внутреннего совместительства нужно создать нового сотрудника и оформить документ Прием на работу.

При создании нового сотрудника программа определит, что в справочнике Физические лица уже есть такой человек, и будет предложено оформить сотрудника на это физическое лицо.

Учет рабочего времени и расчет зарплаты для внутреннего совместителя будет производиться отдельно по каждому месту работы

Расчет налогов и взносов выполняется в целом по физическому лицу, но с разбивкой по подразделениям.

Выплата заработной платы также будет выполнена в целом по физическому лицу. Дополнительно в ведомости выводится информация по каждому рабочему месту.

Итак, совместительство:

• в свободное от основной работы время,

• новый трудовой договор.

Ограничения при приеме на работу по совместительству

Некоторым категориям граждан законодатель запрещает работать по совместительству.

Так, согласно ч. 5 ст. 282 ТК РФ работать на условиях совместительства не могут:

• лица в возрасте до восемнадцати лет;

• лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.

В указанной норме также сказано, что работа по совместительству не допускается и в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Например, в соответствии со ст. 329 ТК РФ лицам, чей труд непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается трудиться по совместительству на аналогичной работе. Перечень работ, профессий и должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами, утвержден постановлением Правительства РФ от 19.01.2008 № 16.

Кроме того, для отдельных граждан установлены ограничения на работу по совместительству, в частности, это касается:

• руководителей организаций (ст. 276 ТК РФ);

• спортсменов и тренеров (ст. 348.7 ТК РФ);

• депутатов Государственной думы РФ (ст. 97 Конституции РФ);

• членов Правительства РФ (ст. 11 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 № 2-ФКЗ);

• судей (пп. 5 п. 3 ст. 3 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1);

• адвокатов (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ);

• прокурорских работников (п. 5 ст. 4 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1);

• военнослужащих (п. 7 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ);

и т.п.

Совмещение

Совсем по-другому оформляется в программе ситуация совмещения должностей или исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника.

Совмещение – это выполнение сотрудником дополнительной работы по другой профессии (должности) без отрыва от основной работы в течение установленной продолжительности рабочего времени.

Работник привлекается к совмещению, только если дал письменное согласие на это.

За выполнение дополнительной работы производится доплата (ст. 60.2 ТК РФ).

Следует отметить, что законодательство не устанавливает ограничений по количеству должностей, в отношении которых осуществляется совмещение. Главное, получить согласие сотрудника на совмещение нескольких профессий. При этом работодателю необходимо учитывать характер дополнительных работ и оценивать эффективность такого совмещения, поскольку сочетать разные трудовые функции иногда невозможно или затруднительно.

Совмещение следует отличать от временного перевода на другую работу (ст. 72.2 ТК РФ).

При временном переводе, как и при совмещении, сотрудник выполняет функции отсутствующего работника. Однако, в отличие от совмещения, при временном переводе он освобождается от своей основной работы.

Для возможности начисления доплаты за временное исполнение обязанностей следует включить опцию Совмещение, временное исполнение обязанностей в настройках состава начислений и удержаний (Настройка → Расчет зарплаты → Настройка состава начислений и удержаний)

Назначение доплаты производится документом Совмещение должностей

По условиям нашего примера доплата назначается в виде разницы в окладе отсутствующего и замещающего сотрудника. Для этого переключатель в разделе Размер доплаты установлен в положение Разница ФОТ, при этом производится автоматический расчет суммы доплаты.

Начисление доплаты производится одновременно с начислением основной оплаты с помощью документа Начисление зарплаты и взносов.

Размер рассчитывается с учетом отработанного времени.

Таким образом, совершенно по-разному оформляются в программе совместительство (новый прием на работу) и совмещение (доплата). Для краткосрочного расширения должностных обязанностей без оформления приема на работу по совместительству и учета всех особенностей оплаты труда, рабочего времени, обусловленные замещаемой позицией штатного расписания в программе, существует еще одна новая возможность – учет подработок. Про подработки читайте на нашем сайте в другой статье.

Чтобы обезопасить себя от частичной или полной потери данных, перед тем как производить какие-то действия с вашей информационной базой, возникает необходимость резервного копирования данных в 1С. С помощью резервной копии вы сможете вернуть базу в то состояние, в котором она была на момент копирования.

В нашем видео представлен мини-урок от Алены, старшего сервис –инженера компании «1С:БИЗНЕС РЕШЕНИЯ» . Алена покажет самый простой и безопасный способ создания резервной копии.

Видео-инструкция.

Важно!!!

Резервное копирование выполняется только в том случае, когда в базе никто не работает!

Полезны ли такие мини-уроки?

Все вопросы по работе в программах Вы можете задать по телефону (3532) 45-01-69