Для планирования расхода и поступлений денежных средств в 1С:ERP предусмотрены 3 документа:
- Заявка на расходование денежных средств;
- Ожидаемые поступления денежных средств;
- Распоряжения на перемещения денежных средств.
Все три документа находятся в подсистеме «Казначейство» и разделе «Планирование и контроль денежных средств».
Заявка на расход ДС.
Данный документ является основным для планирования расходной части денежного потока и представляет собой аналог платежного поручения. Заявка на расход – это потребность в осуществлении платежа.
На вкладке «Основное» заполняется основная информация о планируемом платеже: плательщик, получатель, расчетный счет (либо касса) плательщика, расчетный счет получателя платежа, вид операции, инициатор платежа и его подразделение, сумма и планируемая дата осуществления платежа. В последующем вся эта информация будет перенесена в платежное поручение.
На вкладке «Расшифровка платежа» заполняется информация по взаиморасчетам: объект расчетов (аванс, договор, накладная), договор, ставка НДС, статья ДДС. Если платеж необходимо разделить на несколько объектов расчетов (несколько договоров или счетов на оплату), то необходимо нажать кнопку «Списком», это откроет табличную часть, в которой можно будет внести информацию по каждой части платежа.
Если планируемый расход превышает лимит расхода ДС (о котором речь пойдет позже), то программа не даст провести такой документ. В данном случае необходимо либо пересмотреть лимит, либо установить флаг «Сверх лимита».
После заполнения данной вкладки можно нажать кнопку «Заполнить», которая сформирует назначение платежа на основании объектов расчетов, при этом текст назначения платежа можно отредактировать.
Вкладка «Распределение по счетам» служит для финального определения казначеем расчетного счета (либо перечня расчетных счетов), с которого будет осуществляться платеж, а также даты оплаты. Аналогичная информация заполнялась ранее на вкладке «Основное», но там она носила предварительный характер, видение инициатора платежа.
Стоит отметить, что вручную заполнять данную вкладку не обязательно, позже это можно осуществить с помощью функционала платежного календаря.
При проведении Заявки на расходовании денежных средств (ЗРДС) со статусом к Оплате, ЗРДС отражается в Платежном календаре
Так же данные отображаются в Реестре платежей
Ожидаемое поступление ДС.
Данный документ служит для прогнозирования поступлений денежных средств в платежном календаре.
Реквизитный состав документа «Ожидаемое поступление ДС» состоит из организации-получателя поступления, подразделения (к которому относится поступление), статьи ДДС, формы оплаты, банковского счета (при безналичном поступлении), суммы и валюты поступления, а также назначения платежа.
На основании данного документа в последующем можно сформировать документ поступления денежных средств: поступление безналичных ДС или приходный кассовый ордер.
При создании и проведении на основании документа Ожидаемое поступление денежных средств документа Поступление безналичных денежных средств (или в кассу) в Платежном календаре появляется ожидаемое поступление см крин ниже
Распоряжение на перемещение ДС.
Данный документ служит для планирования перемещения денежных средств между расчетными счетами, инкассации наличных ДС или поступления ДС в кассу из расчетного счета. Основная функция распоряжения на перемещение ДС – «переброска» денежных средств между расчетными счетами для управления ликвидностью.
В документе необходимо заполнить вид операции, отправителя (счет или касса, с которой осуществляется перевод), получателя (счет или касса, на которую будет осуществлён перевод), планируемую дату платежа, сумму перевода и назначение платежа.
В последующем на основании данного документа можно сформировать документ списания ДС (списание безналичных ДС или расходный кассовый ордер).
Специалисты компании «1С:БИЗНЕС РЕШЕНИЯ» помогут Вам освоить все возможности программ 1С, помогут установить, проведут бесплатную демонстрацию программ и ответят на вопросы!
Узнать подробнее о возможностях программы и заказать бесплатную демонстрацию можно по ссылке или по телефону +7 (800) 302-07-36.