г. Оренбург, пер. Матросский, д.2, 2 этаж

пн-пт 09:00 - 18:00

Отдел качества: +7 (922) 886 95 17

Настройка склада со справочным размещением товаров в ячейках в 1С:ERP

Категория: 

 

Справочное размещение товаров в ячейках используется в случаях, когда необходимо быстро находить товары для отгрузки, но учёт остатков ведется в целом по складу или помещению. Этот способ удобно использовать, когда в каждой из ячеек хранятся товары для одного покупателя или для каждой ячейки определен один товар для хранения.

В данной статье рассмотрим настройку склада с вариантом справочного размещения товаров.

Структура складов настраивается в карточке склада. (НСИ и Администрирование – НСИ – Склады и магазины)

Настройка справочного хранения в ячейках возможна только при условии выделения помещений в структуре склада.

При настройке склада с во вкладке Ордерная схема и структура установим флаги использования ордерной структуры документооборота «при поступлении» и «при отгрузке». В структуре склада установим флаг «использовать помещения». После записи данных настроек на панели навигации карточки склада станет доступна гиперссылка Складские помещения.

По кнопке Создать производим настройку. Вносим наименование помещения, в графе Ячейки выбираем вариант учёта Использовать для справочного размещения номенклатуры.

Структуру складских ячеек можно настроить здесь же, в карточке помещения. Но удобнее данные настройки провести в рабочем месте Генерация топологии склада.

В настройках указываем склад и помещение, по которому необходимо создать структуру ячеек. Принципы адресации для справочного хранения точно такие же как для адресного.

Адрес ячейки может содержать в себе до пяти структурных единиц:

  1. Секция (это зона хранения, в которой может быть несколько линий)
  2. Линия (одна из сторон стеллажа)
  3. Стеллаж
  4. Ярус (ряды, расположенные один над другим в рамках стеллажа)
  5. Позиция (ячейка)

Для примера создадим структуру помещения, в котором будет два стеллажа с тремя ярусами в высоту. Разделения ярусов поперечными стенками нет. Поэтому каждый из ярусов будет являться адресной единицей.

Флагом отмечаем необходимый элемент структуры. Для него определяется тип номера (он может быть числовым и алфавитно-цифровым), разделитель, количество. Флагом Создавать группы установим группировку ячеек по номеру стеллажей.

По окончанию настройки можно наглядно увидеть получившуюся структура помещения. Панель инструментов позволяет настроить отображение схемы в визуально удобном варианте.

Когда все настройки завершены нажимаем на кнопку Создать структуру.

В карточке помещения отобразилась созданная структура. Поскольку в настройках топологии склада был установлен флаг Создавать группы, ячейки первого стеллажа сгруппированы в папке 1, ячейки второго стеллажа - в папке 2.

Для удобства изменим наименование адреса ячеек:

1-А – Стеллаж 1 нижний ярус

1-Б – стеллаж 1 средний ярус .. и т.д.

Настройка параметров ячейки для справочного хранения номенклатуры открывается двойным щелчком мыши.

В разделе Адресация в графе Адрес вписываем необходимое наименование, в описание – информацию о ячейке.

Так выглядит структура помещения после настройки наименования адреса. Наименование адреса, указывающее на реально существующий объект складского размещения более понятен сотрудникам, оформляющим приходные документы.

Специалисты компании «1С:БИЗНЕС РЕШЕНИЯ» помогут Вам освоить все возможности программ 1С, помогут установить, проведут бесплатную демонстрацию программ и ответят на вопросы! 

Узнать подробнее о возможностях программы и заказать бесплатную демонстрацию можно по ссылке или по телефону +7 (800) 302-07-36.