г. Оренбург, пер. Матросский, д.2, 2 этаж

пн-пт 09:00 - 18:00

1С:Управление торговлей. Ответы на вопросы

1. Организация на ОСНО, планируем открыть интернет-магазин. Доставку покупателям будет осуществлять курьерская служба. Нужна ли нам ККТ и с какого времени?

Если оплату принимает курьерская служба, то применять ККТ — обязанность этой службы. Но важно учесть, что в чеке должно быть указано наименование товара, который приобрел покупатель.

2. Понадобится ли для работы ККТ новая КЭП (квалифицированная электронная подпись), если у предпринимателя уже есть такая КЭП для работы с отчетностью по системе ЕГАИС?

КЭП понадобится только для того, чтобы зарегистрировать ККТ в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы. Поэтому если у предпринимателя есть сертификат КЭП для сдачи электронной отчетности, то его можно использовать и для регистрации онлайн-кассы. А подпись для ЕГАИС для этих целей не подойдет.

3. При открытии выходит ошибка, что кассовая смена в системе не закрыта.

Это означает, что кассовая смена за предыдущий день не закрыта, либо в 1С, либо на ККТ. Далее перейти на вкладку "Продажи», там нужно выбрать пункт "Кассовые смены". Найти в списке кассовую смену предыдущего дня и убедиться, что она открыта. После закрыть 1С запустить драйвер кассы (например касса АТОЛ) и закрыть кассовую смену через драйвер, но перед этим еще раз убедиться, что кассовая смена истекла. После в 1С с помощью групповой обработки меняем статус открытой кассовой смены на “Закрыта”.

4. Ошибка ФН 235.

По сути, данная ошибка связана с тем, что документы не передаются в ОФД. Фискальный накопитель хранит дату первого из непереданных документов, и ждет 30 дней. Если документ не отправляется, ФН перестаёт выдавать фискальный признак, и касса выдаёт ошибку 235. Появление ошибки на некоторых версиях ФН возможно и при отсутствии непереданных документов, но при заполнении ФН более чем на 90%. Ошибка может проявиться при переполнении буфера фискального накопителя при одновременной отправке слишком большого количества чеков (например, несколько тысяч), а также при поломке фискального накопителя. Чаще всего причина этой ошибки является отключенная служба отправки чеков. Например у кассы АТОЛ в основном используется отправка чеков с помощью службы EOU, причиной не корректной работы службы бывает достаточно много. Например кассир подключил кассу в другой порт, из за чего в компьютере соответственно касса тоже сменила порты,  и служба уже не может определить кассу. В таком случае необходимо вернуть кассу в тот порт на котором она была настроена, или изменить настройки службы.

5. Как перейти с одного ФФД на другой?

В соответствии с приказом ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ смена ФФД должна осуществляться только при замене фискального накопителя. Возможно, ФНС разрешит осуществлять смену ФФД 1.0 на ФФД 1.05 без перерегистрации и смены ФН, выпустив соответствующее разрешение. Но в текущий момент времени в приказе указано, что это необходимо делать: Примечание к таблице №3 приказа про утверждение ФФД: «Значение реквизита «номер версии ФФД» (тег 1209) определяется в момент формирования отчета о регистрации или отчета о перерегистрации в связи с заменой ФН и не может быть переопределено до момента формирования нового отчета о перерегистрации в связи с заменой ФН.». Для перехода с одной версии ФФД на другую потребуется:

- приобрести новый фискальный накопитель (см. описание выше);

 - убедиться, что Изготовитель Вашей ККТ внес данную модель ККТ под выбранную версию ФФД. Для этого на сайте https://kkt-online.nalog.ru в разделе «Реестр ККТ» посмотрите данные по кассе. В необходимой версии ФФД должно быть значение «да»;

 - в случае использования «фискальных регистраторов» уточните у разработчика кассового программного обеспечения, осуществлена ли поддержка выбранного ФФД и с какого релиза программного обеспечения, проведите обновление кассового ПО;

- заменить внутреннее программное обеспечение ККТ (прошивку), установив соответствующую версии ФФД;

- заменить фискальный накопитель;

- осуществить перерегистрацию кассы в личном кабинете ФНС.

6. Какие данные необходимо передавать в ФНС и покупателю?

В этой заметке о том, какие данные необходимо передавать в ФНС. Новые требования законодательства определяют новый перечень обязательных реквизитов в чеке – данные, которые обязательно должны передаваться в ФНС через ОФД.  Вот ключевые из них: номенклатура, количество, цена и стоимость (с учетом скидок и надбавок), ставка налога (за исключением организаций, не являющихся плательщиками НДС), Ставка и сумма налога на весь чек, Адрес сайта уполномоченного органа в сети Интернет, по которому может быть осуществлена проверка факта записи расчета и подлинности фискального признака и многие другие реквизиты.

7. Какой чек необходимо выдавать?

 Все зависит от способа и времени осуществления расчета. В случае оплаты товара электронными средствами платежа в сети Интернет, интернет-магазины обязаны обеспечить передачу чека в электронной форме на абонентский номер, либо на адрес электронной почты - при этом бумажный чек не печатается (п.5, Статья 1.2.). Во всех остальных случаях действуют общие правила – чек должен быть выдан в момент расчета. Если до момента расчета покупатель не попросил электронный чек, необходимо выдать бумажный. Если попросил до момента расчета электронный, выдать электронный чек на абонентский номер или электронную почту по выбору покупателя. При этом пользователь может попросить и электронный и бумажный чеки.

8. Что будет в случае сбоя в Интернет-соединении?

 Это один из главных вопросов, волнующих предпринимателей. Ведь расхождение реальных продаж с переданными в ФНС данными – все равно, что подача заведомо ложной налоговой декларации. Такие ситуации могут произойти в любом регионе, вне зависимости от его величины. Поэтому на этот случай системой предусмотрена следующая процедура – касса хранит у себя все не переданные чеки и при возобновлении связи снова начинает их передавать. Регулятором будет определен период времени (вероятно, несколько дней), в течение которых пользователю ККТ будет предоставлена возможность устранить неполадки. Сама касса так же будет информировать пользователя о том, что есть неотправленные чеки и предупреждать о необходимости решить вопрос с передачей данных. Так же в проекте закона предусмотрена возможность применения ККТ без передачи данных для отдаленных от сетей связи местностей, но перечень таких мест должен быть утвержден органом государственной власти субъекта РФ.

9. Сколько дней фискальный регистратор будет работать без передачи данных в ОФД?

Без передачи данных в ОФД фискальный регистратор будет работать 30 дней, затем устройство будет заблокировано.

10. Что будет, если данные были переданы в ОФД, но не поступили в ФНС?

 Оператор фискальных данных на каждый переданный фискальный документ отправляет свое подтверждение, которое так и называется «подтверждение оператора». Если ФНС не видит информацию от налогоплательщика, проводится проверка. Соответственно, если в ходе проверки выясняется, что в контрольно-кассовой технике содержится вся необходимая информация о том, что ОФД получил фискальные данные, но не отправил их в ФНС, то к ответственности будет привлечен ОФД.

11. Есть два ИП без работников, торгующих в соседних отделах одного ТЦ. Могут ли они использовать одну кассу?

Нет, это невозможно. Каждый субъект бизнеса — компания или предприниматель — должен иметь собственную кассу. Ведь аппарат при регистрации в ФНС привязывается к субъекту. Адрес тоже указывается, но уже как реквизит конкретного предпринимателя или фирмы. Регистрация кассы на несколько лиц не предусмотрена, даже если они торгуют в одном помещении. Тем более в чеке должны фигурировать данные конкретного ИП — ФИО, ИНН.

12. Почему в чеке из ПКО не отражается НДС, если организация является плательщиком НДС?

Отражение НДС в чеках необходимо только при продаже товаров, отгрузке товаров и приему предоплаты за товары. Во всех остальных случаях, в том числе при приеме постоплаты (признак «оплата кредита» в чеке).

13. Возможна ли продажа маркированных товаров неучастнику оборота?

Оптовая продажа маркированных товаров возможна документом реализации. При такой продаже маркированных товаров необходимо на основании документа реализации создать документ «Отгрузка товаров ИС МП», в котором указать признак «Отгрузка неучастнику».
Таким образом, коды маркировки будут выведены из оборота без кассового чека, но получателю не нужно будет принимать их через систему ЭДО или Честный Знак, как при оптовой продаже.

14. Что необходимо, чтобы начать работу с маркированными товарами розничному продавцу?

- Актуальный релиз программы 1С;
- Квалифицированная электронная подпись;
- Регистрация в системе «Честный Знак»;
- ККТ с актуальной прошивкой и драйвером ДТО;
- 2D-сканер;
- учетная запись ЭДО;
- Настройки в 1С (включить функционал работы с маркированными товарами, создание нового вида номенклатуры для маркированных товаров);
- При необходимости и возможности может понадобиться маркировка остатков товаров.

15. Чем отличается типовая база от нетиповой?

Типовая база — программный продукт, который был создан компанией «1С» и постоянно ей поддерживается. Изменения в эту программу не вносились. Все обновления можно осуществить в автоматическом режиме без участия специалиста.

Нетиповая база – программный продукт, который уже не поддерживается компанией «1С». Он уже подвергался изменениям, обусловленным спецификой работы определенной организации, например, были добавлены внешние отчеты, обработки и т.д.

Данную программу нельзя обновить в автоматическом режиме без участия специалиста.

16. Эквайринг: ошибка 2000 терминала банковских карт.

Ошибка при выполнении функции АварийнаяОтменаОперации, ответ терминала - Ошибка 2000". Оплата по карте не была произведена. Кассиру нужно позвонить в банк и поинтересоваться, прошёл ли платёж. Если банк ответил, что платеж  прошел.

1. Отложить чек

2. Выйти из системы РМК

3. Зайти в базу 1С под Пользователем с правами Администратора

4. Продажи -->> Чеки

5. Находим последний непроведенный чек и открываем его.

6. Теперь необходимо проверить во вкладке "Оплата", введена ли оплата. Изначально она введена не была. Что только подтверждает, что при продаже из РМК пошёл бы второй запрос к терминалу.

7.. Нажимаем кнопку "Добавить" и выбираем один из видов - через банковскую карту. Строка автоматически заполнится. Особенно если у вас в базе настроен только эквайринг одного банка.

8. После введения данных об оплате можно проводить документ (вторая кнопка вправо от кнопки "Провести и закрыть")

9. После проведения станет доступна кнопка "Пробить чек". Нажимаем её. Выходит чек из ККТ

17. Можно ли сделать частичный возврат товара при оплате по карте.

Если речь идет о возврате в течении смены .
При возврате до закрытия смены оформляется операция «Сторно». Данная операция не подразумевает частичное сторнирование. В банк даже не передается сумма операции, только номер сторнируемой транзакции. Кстати если оформить операцию «Оплата», а затем операцию «Сторно», то комиссия банком за эти две операции не взимается.
При возврате после закрытия смены оформляется операция «Возврат оплаты». При данной операции передается сумма и возврат возможен частичный. При этом как за операцию «Оплата», так и за операцию «Возврат оплаты» банк начислит комиссию.
Т.е. при возврате до закрытия смены чеки только с банковской оплатой возможно исключительно полностью сторнировать. При смешанной оплате (например, платежной картой и наличными) сумма, возвращаемая на платежную карту, должна быть не меньше суммы оплаты данной платежной картой.

18. Кто и какие фискальные накопители может использовать?

1. Должны использовать ФН сроком действия не менее 36 месяцев : организации, Оказывающие услуги, а также те, кто применяет УСН, ЕСХН, ПСН - кроме торгующих подакцизными товарами

2. Дправе использовать ФН сроком действия менее 36 месяцев, но не менее 13 месяцев : Перечисленные выше налогоплательщики, если:

  • ведут сезонный (временный) характер работы;
  • совмещают спецрежим с общей системой налогообложения;
  • используют онлайн-кассу в автономном режиме;
  • применяют общую систему налогообложения;
  • являются платежными агентами (субагентами);
  • продают подакцизные товары.

19. Ответственность за неприменение онлайн-кассы.

  • для должностных лиц и ИП (примечание к ст. 2.4 КоАП РФ) – штраф от ¼ до ½ размера суммы расчета, осуществленного без онлайн-кассы, но не менее 10 000 рублей;
  • для юридических лиц – от ¾ до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения онлайн-кассы, но не менее 30 000 рублей.

За повторное совершение того же правонарушения предусмотрена более серьезная ответственность (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • для должностных лиц и ИП (ч. 3 ст. 3.11 КоАП РФ) – дисквалификация на срок от одного года до двух лет;
  • для юридических лиц и предпринимателей – приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Однако такая ответственность наступает в случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения онлайн-кассы, составила (в т.ч. в совокупности), один миллион рублей и более.

Напомним, что под повторным совершением однородного административного правонарушения понимается совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию за совершение однородного административного правонарушения. В свою очередь лицо, которому назначено административное наказание, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления (пп. 2 ч. 1 ст. 4.3, ст. 4.6 КоАП РФ).

19.1 Освобождение от административной ответственности при неприменении онлайн-касс.

Пользователь онлайн-кассы может избежать административной ответственности за нарушения, предусмотренные ч. 246 ст. 14.5 КоАП РФ. Для этого необходимо (Примечание к ст. 14.5 КоАП РФ):

  • исполнить соответствующую обязанность до вынесения постановления по делу об административном нарушении;
  • и заявить о нарушении (в течение 3 рабочих дней, следующих за днем исполнения обязанности) в налоговую инспекцию (п. 2пп. 11 п. 9 Приложения к приказу ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/483@). Заявить можно через личный кабинет ККТ;
  • либо направить в налоговый орган кассовый чек коррекции (БСО коррекции).

При этом необходимо соблюсти одновременно следующие условия:

  • на момент обращения пользователя онлайн-кассы с заявлением (либо на момент направления чека коррекции (БСО коррекции)) налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
  • представленные сведения и документы (либо чек коррекции (БСО коррекции)) являются достаточными для установления события административного правонарушения.

Как избежать административной ответственности в случае исправления ошибки в кассовом чеке или в случае расчета без применения ККТ см. здесь.

Также напомним, что штраф по ст. 14.5 КоАП РФ для некоммерческих организаций, а также малых и средних предпринимателей может быть заменен предупреждением (при соблюдении необходимых условий) (ч. 1 ст. 4.1.1ч. 23 ст. 3.4 КоАП РФ).

20. Нужно ли вести кассовую книгу и другие кассовые документы, если используется онлайн-касса?

Организация, которая применяет онлайн-кассу, должна вести кассовую книгу. Формы КМ-1 – КМ-9 применять необязательно.

Наличные денежные средства, поступающие в главную кассу, а также наличные, выдаваемые из главной кассы, торговая организация должна учитывать в кассовой книге. Записи в кассовой книге производятся по каждому приходному (расходному) кассовому ордеру, которые оформляются на полученные (выданные из главной кассы) наличные денежные средства (абз. 13 п. 4.6 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

ПКО и РКО могут оформляться в конце смены на основании кассовых чеков, пробитых на онлайн-кассе (п. 4.1 Указания № 3210-У). В этом случае на всю сумму наличных, полученных в операционную кассу (онлайн-кассу) за смену (за вычетом возвращенных наличных), оформляется один ПКО, о котором делается запись в кассовой книге. Суммы безналичной оплаты (эквайринг, оплата через онлайн-банк и др. виды безналичных расчетов), которые проходят через онлайн-кассу, в приходном кассовом ордере не отражаются и в кассовую книгу не попадают.

Если в течение дня наличные в главную кассу не вносили (из главной кассы не выдавали), записи в кассовую книгу не вносятся (абз. 6 п. 4.6 Указания № 3210-У).

Таким образом, новый порядок применения кассовой техники не отменяет обязанности организации (независимо от системы налогообложения) вести кассовую книгу. Поэтому если организация использует онлайн-кассу, вести кассовую книгу все равно необходимо.

Вместе с тем кассовые документы, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132, к законодательству о применении контрольно-кассовой техники не относятся и являются необязательными. Речь идет о формах:

  • КМ-1 "Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины";
  • КМ-2 "Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию";
  • КМ-3 "Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам";
  • КМ-4 "Журнал кассира-операциониста";
  • КМ-5 "Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста";
  • КМ-6 "Справка-отчет кассира-операциониста";
  • КМ-7 "Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации";
  • КМ-8 "Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ";
  • КМ-9 "Акт о проверке наличных денежных средств кассы".

Наши специалисты всегда готовы ответить на любые ваши вопросы. Просто свяжитесь с нами по телефону +7 3532 45-01-69 или напишите в онлайн-чат. Мы на связи!