7 преимуществ внедрения 1C: ERP

Категория: 

1С ERP — система для комплексной автоматизации управления ресурсами на предприятии. Она может использоваться любыми фирмами, работающими с производственными процессами: выпуском товаров, сборкой, комплектацией изделий, выполнением определенных работ. Автоматизация с помощью системы ERP поможет планировать задачи, темпы производства, очередность выполнения работ, контролировать ресурсы предприятия, управлять закупками и отгрузками, рабочим временем персонала и рядом других параметров, прямо связанных с эффективностью работы фирмы.  

ERP — это инвестиция, которая помогает оптимизировать бизнес, уменьшить объем издержек и организовать такое управление, при котором прибыль будет увеличиваться. Ниже — о том, какие задачи выполняют такие системы, какие именно преимущества система ERP даст предприятию. 

Как понять, что предприятию нужна автоматизация с помощью ERP? 

С начала 2000-х, системы класса ERP стали фактически обязательным элементом структуры управления публичных компаний и многопрофильных холдингов. Логичной и самой частой причиной внедрения ERP являлось и является расширение бизнеса, достижение им определенного уровня развития. «1С:Управление предприятием ERP» — это информационная система, которая помогает оптимизировать выполнение отдельных бизнес-процессов, ускорить сбор и анализ информации. Такая система нужна предприятию, если: 

  • На решение типовых, шаблонных задач уходит слишком много времени. ERP поможет автоматизировать их, выполнять простые задачи быстро, в автоматическом режиме. В составе такой системы — инструменты для ведения отчетности, планирования закупок и поставок, контроля сроков, остатков на складах и т.п. Сотрудники могут не тратить время на эти и другие задачи. Это позволяет повысить эффективность труда, тратить время персонала на решение более важных задач. Часто внедрение ERP позволяет оптимизировать штат, если он «раздут».
  • Доступ к информации усложнен. У руководства нет данных об объеме производства, структуре себестоимости, складских остатках, обязательствах перед контрагентами и т.п. Эта и другая информация может требоваться менеджменту «здесь и сейчас» — для планирования работ, принятия управленческих решений. ERP системы обеспечивают автоматический сбор данных о производстве, ресурсах, финансовых и других показателях, а также их представление в удобном виде, формирование сквозной, наглядной и понятной аналитики. 
  • В результате автоматизации используется большое число внешних систем и разноплановых программных инструментов, так называемая «лоскутная автоматизация». Эти программы нельзя использовать совместно, проводить быструю выгрузку данных или обмен ими. Данные учета в результате могут не совпадать, внедрение общей методологии управления будет сложным. Чтобы автоматизация была эффективной, важно создать единое, общее информационное пространство, в котором все используемые системы и программы будут интегрированы друг с другом. 1С ERP обеспечивает решение этой задачи. 
  • Между подразделениями, отделами, службами или командами сотрудников нет полноценного взаимодействия: склад не знает, какие запасы нужны производству, а планово-экономическая служб не может быстро обмениваться данными с бухгалтерией или отделом продаж. Работа подразделений из-за этого становится несогласованной, эффективное управление невозможно. ERP решает эту проблему, обеспечивая гибкое управление на любом уровне. 

Внедрение ERP системы на предприятии поможет решить эти и другие проблемы управления. 

Преимущества внедрения 1С:ERP 

1С:ERP разрабатывалась как комплексный, удобный в использовании и гибкий во внедрении продукт, подходящий для любого предприятия. У системы есть целый набор специальных характеристик, которые обеспечивают уникальные преимущества 1С:ERP при автоматизации 

Снижение расходов.  

Внедрив 1С:ERP, как инструмент для комплексного управления, ведения операционной деятельности можно добиться существенного снижения расходов устранив дублирование данных, оптимизировав складские, кадровые, учетные затраты, издержки, возникающие из-за разрозненности подразделений, обеспечив достоверный учет материальных ценностей, исключив простои производства, получив достоверные сведения о себестоимости готовой продукции и т.д. 

Лёгкость получения необходимой информации. Руководство получает доступ к информации обо всех сторонах деятельности «здесь и сейчас» для принятия оперативных решений, что упрощает контроль и управление бизнесом. Это положительно влияет на эффективность производства, качество продукции и на конкурентоспособность всего предприятия. 

Полный контроль и синхронизация бизнес-процессов. Даже средние, быстроразвивающиеся компании требуют построения адекватной системы управления и контроля. 1С:ERP выступает в роли универсального инструмента помощи менеджменту компании, организации контроля и контроллинга. Пользователи, получая инструмент управления на основе цифровых показателей, следят за системой. Исправляют ошибки в бизнес-алгоритмах (привлекая нужных специалистов), оптимизируют процедуры управления цифрами и на основе цифр сами инициируют изменения в работе смежных служб, если это необходимо. Это позволяет руководителям бизнеса рациональнее, эффективнее управлять бизнес-процессами с целью максимального увеличения благосостояния компании. 

Стандартизация процессов и информационных систем. При использовании 1С:ERP, как единой системы автоматизации, вся разрозненная документация сводится к единой, упорядоченной, унифицированной модели, а все функции независимых блоков программного обеспечения интегрируются в общую систему. 1С:ERP приводит к единым стандартам автоматизации определенных шагов и бизнес-процессов. Стандартизация процессов и использование единой интегрированной системы экономит время, увеличивает производительность, снижает количество ошибок и уменьшает риск утери информации. 

Автоматизация каждодневных рутинных операций. Рутинные операции отнимают массу времени у персонала. Автоматизируя эти операции рядовых сотрудников и отделов в целом, ERP-система высвобождает больше человеческих и временных ресурсов, расширяя возможности для принятия корректных управленческих решений.

Централизация и качественная защита информации. В 1С:ERP настраивается разграниченный доступ, создаются вариативные политики безопасности, данные хранятся в единой базе и их можно контролировать. Никто без ведома администраторов, руководителей и прочих ответственных лиц не сможет воспользоваться данными из «1C: ERP». Имеется сертификат ФСТЭК России. 

Ускорение рабочих процессов и сокращение циклов оборачиваемости. С внедрением 1С:ERP сокращаются показатели дебиторской задолженности, снижаются требуемые запасы ТМЦ на складах и снижаются текущие остатки незавершенного производства, за счёт улучшения взаимодействия между отделами, устранения простоев и повышения прозрачности трудовых процессов. Общий объем сэкономленных средств может составить достаточно внушительную сумму. 

Компания 1С:БИЗНЕС РЕШЕНИЯ выполняет внедрение систем 1С:ERP с автоматизацией любых процессов управления предприятием. Мы предлагаем: 

  • Проведение аудита. Комплексное обследования бизнес-процессов — позволяет определить приоритетные направления автоматизации, которые помогут предприятию справиться с текущим проблемами и получить преимущества, подобрать оптимальные инструменты для нее; 
  • Разработка проекта автоматизации. Позволяет спланировать работы, обеспечить комфортную, плавную автоматизацию, достичь целей, поставленных заказчиком внедрения; 
  • Внедрение. Предполагает поставку и установку программного обеспечения, его отладку и настройку, контроль автоматизации бизнес-процессов, правильности использования ПО; 
  • Поддержка. Сопровождение работы ERP-системы, регулярное обновление, работа линии консультации, разработка методических материалов и инструкций, решение вопросов пользователей системы на этапе промышленной эксплуатации.  

 

1С:БИЗНЕС РЕШЕНИЯ - это партнер 1С, являющийся кандидатом на получение статуса 1С:ЦЕНТР ERP. В штате компании сотрудники с практическим опытом внедрения и поддержки 1С:ERP.