Готовящиеся изменения в форме расчета по страховым взносам и декларации прибыли

ФНС подготовила новую форму расчета по страховым взносам.

ФНС подготовила изменения в форму расчета по страховым взносам. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, форма, формат и порядок представления отчетности по страховым взносам утверждены приказом ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@.

С 2021 года на всей территории РФ действует механизм выплат, предусматривающий выплату ряда пособий напрямую из ФСС России, а не через работодателя (ст. 6 Федерального закона от 29.12.2020 № 478-ФЗ).

Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375 утвержден ряд Положений (с 01.01.2021 - 31.12.2021), устанавливающих особенности назначения и выплаты страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования, порядок взаимодействия страхователя и фонда.

Формы заявлений, извещений, реестров сведений утверждены приказом ФСС РФ от 04.02.2021 № 26.

Пособия, выплачиваемые напрямую из ФСС РФ:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • оплата дополнительного отпуска на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня назначается и выплачивается работодателем за счет собственных средств. С четвертого дня больничный оплачивает ФСС РФ.

Пособия, выплачиваемые работодателем, а потом возмещаемые из ФСС РФ:

  • социальное пособие на погребение;
  • оплата четырех дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.

Также работодатель производит расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний сотрудников, а затем фонд их возмещает (Положение, утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

В связи с переходом всех регионов на прямые выплаты из ФСС больничных и иных пособий ФНС подготовила обновленную редакцию расчета по страховым взносам. В частности, в новой редакции излагаются титульный лист расчета, раздел 1 расчета и приложения к нему.

Так, из раздела 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов» обновленной формы расчета по страховым взносам исключены строки для указания сумм превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (120-123).

Из приложения 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством к разделу 1» исключено поле 090 «Сумма страховых взносов, подлежащая уплате (сумма превышения произведенных расходов над исчисленными страховыми взносами)».

Также в новой редакции формы расчета у раздела 1 будут:

  • Приложение 3 "Расчет соответствия условиям применения пониженных тарифов страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 3 (подпункте 18) пункта 1 статьи 427 НК РФ" к разделу 1 (ранее приложение 5.1);
  • Приложение 4 "Расчет соответствия условиям применения пониженных тарифов страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 7 пункта 1 статьи 427 НК РФ" к разделу 1 (ранее приложение 6);
  • Приложение 5 "Расчет соответствия условиям применения пониженных тарифов страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 15 пункта 1 статьи 427 НК РФ" к разделу 1 (ранее приложение 7);
  • Приложение 6 "Сведения, необходимые для применения тарифа страховых взносов, установленного абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 425 НК РФ" к разделу 1 (ранее приложение 8);
  • Приложение 7 "Сведения, необходимые для применения положений подпункта 1 пункта 3 статьи 422 НК РФ организациями, осуществляющими выплаты и иные вознаграждения в пользу обучающихся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде (включенном в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой) по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг" к разделу 1 (ранее приложение 9).

Соответственно, будут упразднены действующие в настоящее время:

  • Приложение 3 "Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством РФ" к разделу 1;
  • Приложение 4 "Выплаты, произведенные за счет средств, финансируемых из федерального бюджета" к разделу 1;
  • Приложение 5 "Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 3 пункта 1 статьи 427 НК РФ" к разделу 1 (применялось для 2020 года).

Предполагается, что обновленную форму расчета нужно будет применять, начиная с представления отчетности за первый квартал 2022 года.

В решениях «1С:Предприятие» обновленная форма, формат и заполнение расчета по страховым взносам будут поддержаны после регистрации соответствующего приказа в Минюсте России и его опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий. О сроках можно узнать в «Мониторинге законодательства».

ФНС подготовила новую форму расчета по страховым взносам.

ФНС РФ подготовила поправки в форму декларации по налогу на прибыль. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, действующая форма декларации по налогу на прибыль утверждена приказом ФНС от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@ (с изменениями и дополнениями). Теперь ФНС намерена изложить в новой редакции:

  • в приложении № 7 к листу 02 «Расчет инвестиционного налогового вычета» раздел Г «Расчет уменьшения суммы авансовых платежей и налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, при применении налогоплательщиком инвестиционного налогового вычета»;
  • в листе 03 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)» Раздел А «Расчет налога с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории РФ)»;
  • приложение № 2 к налоговой декларации.

Также ФНС обновит электронный формат налоговой декларации и порядок ее заполнения.

Как поясняет ФНС, новая редакция декларации по налогу на прибыль учитывает поправки, внесенные в НК РФ Федеральными законами от 09.11.2020 № 368-ФЗ, от 23.11.2020 № 374-ФЗ, от 17.02.2021 № 8-ФЗ и от 02.07.2021 № 305-ФЗ.

В частности новая форма декларации учитывает:

  • возможность установления регионами пониженной ставки налог на прибыль для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по предоставлению по лицензионному договору прав использования результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат налогоплательщику;
  • включение расходов на НИОКР в инвестиционный налоговый вычет.
  • расширение перечня целевых поступлений, целевого финансирования, доходов, не подлежащих налогообложению (средства участников долевого строительства на счетах эскроу (это специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом. Его еще называют условный счет, потому что он автоматически переходит от одного владельца к другому при наступлении определенных условий); имущественные права в виде права безвозмездного пользования имуществом, полученные некоммерческими организациями на ведение ими уставной деятельности и другие);
  • изменения в формуле, по которой налоговым агентом исчисляется сумма налога, удерживаемого из доходов получателя дивидендов.

ФНС рассчитывает, что обновленная форма декларации по налогу на прибыль будет применяться с 1 января 2022 года, начиная с отчетности за 2021 год.

В программах системы «1С:Предприятие 8» обновленная форма, формат и заполнение декларации по налогу на прибыль будут поддержаны после утверждения соответствующего приказа ФНС, его регистрации в Минюсте России и опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

МЫ рады, если эта информация была для вас полезной. Появились вопросы или возникли сложности с настройкой продуктов 1С? Обращайтесь! Наши специалисты готовы проконсультировать!

Команда "1С:БИЗНЕС РЕШЕНИЯ" поможет в решении любых бизнес-вопросов!