г. Оренбург, пер. Матросский, д.2, 2 этаж

пн-пт 09:00 - 18:00

  • вконтакте

Использование ТСД для контроля серийного учета в 1С:УНФ

Категория: 

Зачастую в работе производственного предприятия, имеющего масштабные и удаленные друг от друга складские помещения для хранения готовой продукции, возникает необходимость контроля перемещений товаров по складам или точкам продаж, а также контроля при отпуске товаров покупателю.

При этом, если продукцию необходимо идентифицировать не только по наименованию, но и, например, по сроку годности, дате производства необходимо ведение серийного учета.

Для решения данной проблемы можно использовать терминалы сбора данных с программным обеспечением, поддерживающим учет по сериям номенклатуры.

Учет по сериям активируется во вкладке «Настройки – Еще больше возможностей – Товары – Серии номенклатуры, гарантийные сроки, сроки годности» (рис. 1).

Рис.1 – Функциональная опция «Серии номенклатуры, гарантийные сроки, сроки годности»

В карточке номенклатуры данная функциональная опция позволит на вкладке «Серии» установить признак «Использовать серии», выбрать политику учета серий и задать непосредственно список серий, если это необходимо (рис.2).

Рис.2 – Серии номенклатуры

Но описанный функционал не подходит при использовании для контроля терминалов сбора данных, так как функционал программного продукта 1С:УНФ не предусматривает привязку какого-либо штрихкода к серии номенклатуры.

По этой причине рассмотрим альтернативный вариант для контроля движения и отпуска номенклатуры – партии.

Функционал партии включается в том же разделе, что и функционал серийного учета (рис.1).

Далее в карточке номенклатуры перейдем на вкладку «Партии» (рис.3).

Рис. 3 – Партии номенклатуры

Как видим на рисунке 3, в партии хранится другой набор информации, например, нельзя задать дату производства, но при этом партия номенклатуры может иметь любое наименование, что является преимуществом при работе на ТСД.

Если партиям будут заданы значимые наименования, например, «Номер заказ клиента + Дата производства» или «Срок годности + Дата производства», то всю эту информацию сможет получить сотрудник через сканирование одного штрихкода на ТСД.

Привязка штрихкода к партии номенклатуры осуществляется на вкладке «Штрихкоды» (рис.4).

Рис.4 – Штрихкоды номенклатуры

Таким образом, появится возможность выгрузить на ТСД штрихкоды номенклатуры, которые будут хранить информацию о партии номенклатуры, что позволит осуществлять контроль на всех стадиях движения готовой продукции, а также упростит поиск продукции на складе для сотрудников, работающих с ТСД.

МЫ рады, если эта информация была для вас полезной. Появились вопросы или возникли сложности с настройкой продуктов 1С? Обращайтесь! Наши специалисты готовы проконсультировать!

Команда "1С:БИЗНЕС РЕШЕНИЯ" поможет в решении любых бизнес-вопросов!