Как в новой СЗВ-ТД с 01.07.2021г указать новые коды трудовой функции в 1С и подготовить справочник уже сейчас!

Постановлением Правления ПФР от 27.10.2020N769п (зарегистрированном в Минюсте 19.01.2021) изменена форма СЗВ-ТД, правила ее заполнения и ее формат с 01 июля 2021 года.

В СЗВ-ТД внесены следующие изменения:

1.Изменены правила заполнения графы «Код выполняемой функции», которая будет состоять из пяти (вместо семи) цифровых знаков — «XXXX.X», где:

•первые четыре знака — код наименования группы занятий в Общероссийском классификаторе занятий;

•пятый знак — контрольное число.

2.Добавлен раздел, который заполняется правопреемником страхователя о работодателе, снятым с учета. Раздел заполняется при необходимости скорректировать сведения по СЗВ-ТД ранее представленные предшественником.

3.Добавлена новая графа «Работа в районах Крайнего Севера/Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера», где указывается один из следующих кодов:

•РКС – работа в районах Крайнего Севера;

•МКС — работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

4.Удален раздел «Отчетный период».

 

Как же это осуществить это требование в программе 1С «ЗГУ» и «ЗУП» и подготовить справочник должностей с новыми кодами трудовых функций заранее?

Для трудовых функций введена необходимость указания кода по Общероссийскому классификатору занятий (ОКЗ), с целью своевременной подготовки к изменениям, вносимым вступающим в силу с 01.07.2021 Постановлением Правления ПФ РФ от 27.10.2020 № 769п.

Данный функционал предоставлен в 1С «ЗГУ» и «ЗУП» релизах с версии 3.1.14.433 и 3.1.17.94.

В карточке должности коды ОКЗ и ОКПДТР теперь непосредственно не указываются. Для заполнения статистических отчетов 1-Т (проф), 57-Т теперь используются коды, указанные для трудовой функции, выбранной в должности.

При обновлении существующей базы коды в существующих трудовых функциях заполняются данными из должностей, в которых эта трудовая функция выбрана. Если одна и та же трудовая функция выбрана в должностях с разными кодами, коды в ней при обновлении не заполняются совсем, в связи со сложившейся неопределенностью.

Обращаем внимание, что если вы ранее заполняли в должностях коды с целью заполнения статистических отчетов, но трудовые функции не указывали, то после обновления необходимо (для заполнения этих отчетов в дальнейшем) в должностях указать трудовую функции с такими же кодами. Для облегчения этого процесса в карточку должности добавлена интерактивная подсказка.