Комиссионная торговля на примере 1С:Управление торговлей ред. 11.4.

Комиссионные продажи - вид деятельности, которая направлена на реализацию комиссионерами товаров, переданных им для реализации комитентами по договорам комиссии.

Оформление продаж по комиссионной схеме доступно при установленной функциональной опции НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Продажи – Оптовые продажи – Комиссионные продажи.

В разделе Продажи — НСИ продаж — Клиенты создаем карточку комиссионера (с типом Клиент): 

Комиссионную продажу необходимо вести с использованием соглашений. При этом можно использовать как одно типовое соглашение со всеми комиссионерами, так и индивидуальные:

Тип операции обязательно надо выбрать Передача на комиссию. На второй вкладке указываем вид цен и настройку расчета комиссионного вознаграждения, тут 3 варианта:

  • вознаграждение не учитывается (в таком случае оно или не выплачивается, или его сумма определяется пользователем),
  • выплачивается как процент от суммы прибыли,
  • выплачивается как процент от суммы выручки.

Остановимся на третьем варианте. Флаг Удержать вознаграждение показывает, что нам нет необходимости перечислять вознаграждение комиссионеру - он будет его удерживать сразу и переводить нам оплату за вычетом своей комиссии.

Также необходимо настроить график оплаты (вариант оплаты можно выбрать, разумеется, только кредитный):

Теперь нужно передать товары комиссионеру. Это делается также как и обычная продажа в разделе Продажи-Документы продажи (все) - Реализация товаров и услуг. Единственное отличие - тип операции Передача на комиссию:

На вкладке Товары внести перечень передаваемых товаров:

Для анализа комиссионных продаж есть несколько отчетов в разделе Продажи – Отчеты по продажам:

Например, отчет Остатки товаров, переданных на комиссию выглядит так:

 

Для создания отчета нужно перейти на вторую вкладку Комиссионеры, выделить в списке нужного комиссионера и воспользоваться кнопкой командной панели. Для начала создадим отчет о списании:

12.png

Флаг По результатам инвентаризации свидетельствует о том, что комиссионер отчитывается не о том, сколько товаров он продал/списал, а отправляет данные об общем остатке комиссионого товара, а количество проданного/списанного рассчитывается автоматически (в данной ситуации не используем эту возможность). На вкладке товары выбираем товар, который списан:

13.png

На последней закладке нужно указать статьи доходов и расходов, порядок расчетов (остальные поля аналогичны другим документам товародвижения).Дата платежа - дата, когда комиссионер заплатит нам за списанный по данному отчету товар

14.png

15.png

После проведения отчета комиссионера у партнера образуется долг перед нами: Если товар списан по причинам, не зависящим от комиссионера (например, истек срок годности), тогда нужно убрать цену в отчете (чтоб не увеличилась задолженность).

Теперь создаем отчет комиссионера о продажах, на этот раз воспользуемся флагом По результатам инвентаризации:

16.png

В колонку Остаток (факт) вносим данные, которые предоставил нам контрагент. Количество проданного товара при этом рассчитывается автоматически. Тут же по одноименной кнопке рассчитываем вознаграждение:

17.png

Настройки расчета заполнились из соглашения. На третьей вкладке нужно выбрать дату платежа, когда мы перечислим вознаграждение партнеру (на самом деле ничего перечисляться не будет, он сразу удержит суммы комиссии при оплате нам за товар). Тут же выбираем статью расходов и услугу, которую оказывает нам партнер по продаже нашего товара.

18.png

На последней вкладке все стандартно - выбор валюты, варианта налогообложения, менеджера, подразделения и т.п.:

19.png

После проведения документа образовался долг ООО «Комиссионер» перед ООО ТД «Комплексный»:

20.png

На основании Отчета о продажах и Отчета о списании сформируем счет на оплату:

21.png

После этого ООО «Комиссионер» оплачивает счета (по кассе или через банк), а ООО ТД «Комплексный» вводит платежные документы. После этого расчеты с комиссионером закрываются в ноль.

МЫ рады, если эта информация была для вас полезной. Появились вопросы или возникли сложности с настройкой продуктов 1С? Обращайтесь! Наши специалисты готовы проконсультировать!

Команда "1С:БИЗНЕС РЕШЕНИЯ" поможет в решении любых бизнес-вопросов!