г. Оренбург, пер. Матросский, д.2, 2 этаж

пн-пт 09:00 - 18:00

Краткий экскурс по выбору сервера для 1С:Предприятия. Выбор памяти.

Продолжая цикл статей, связанных с подбором сервера, хотелось бы продолжить подбором оперативной памяти.

В выборе памяти нас ожидает несколько критериев:

1. Тип оперативной памяти;

2. Объем оперативной памяти;

3. Частота оперативной памяти;

4. Тайминги оперативной памяти

Ну что ж начнем по порядку.

Тип оперативной памяти

Как оговорили ранее, мы рассматриваем использование исключительно серверного оборудования для сборки серверов для своих клиентов. По этой причине мы не будем рассматривать память даже самую надежную и быструю, но предназначенную для офисных и игровых ПК.

Отличия серверной ОЗУ от «домашней» в вариантах использования и предназначения аппаратной платформы - отсюда же формируется ее более высокая стоимость:

  • Серверная ОЗУ имеет контроль четности ECC (Error Correction Code) - технику кодирования/декодирования, позволяющая исправлять ошибки в обработке информации непосредственно модулем ОЗУ.
  • Серверная материнская плата имеет гораздо больше разъемов под установку модулей ОЗУ, чем обыкновенный ПК.
  • Серверная ОЗУ содержит регистры (буферы), обеспечивающие буферизацию данных (частичную Registered либо полную Full Buffered), за счет чего уменьшается нагрузка на контроллер памяти при множестве одновременных запросов. Буферизованные модули "FB-DIMM", несовместимы с небуферизованными.
  • Модули регистровой памяти также позволяют повысить масштабируемость памяти - наличие регистров дает возможность устанавливать больше модулей в одном канале.

Можем сделать вывод, что использование серверных модулей оперативной памяти дает возможность устанавливать большие объемы ОЗУ в одной системе, а техники контроля четности ECC и использование буферов позволяют серверной операционной системе работать стабильно и быстро.

Объем оперативной памяти

Одним из наиболее важных параметров оперативной памяти является ее объем. Конечно, как и в случае с процессором подбор объема памяти зависит от ряда факторов, а именно тип конфигурации, количество процессов сервера, объем баз СУБД и многих других. Но есть определенные зависимости этого объема от количества пользователей.

Касательно процессов сервера 1C:Предприятия (rphost.exe) - современные платформы 1С не позволяют в ручном режиме указывать количество процессов сервера 1С. Вместо этого, система требует задать параметры, такие как количество информационных баз и количество пользователей на один процесс rphost.exe, после чего сама автоматически определяет оптимальное количество процессов сервера 1С:Предприятие. Так же можно настроить плавное освобождение процессом rphost.exe ОЗУ в случае, если ее объем превышает заданный заранее порог. При этом сервер 1С создает новый процесс rphost.exe, который постепенно берет на себя задания 1С, позволяя разгрузить требуемый процесс 1С.

Также нужно обратить внимание, что объем ОЗУ, выделенный службе SQL считается достаточным, если попадание данных SQL в cache составляет не менее 90%. Эта метрика довольно удобна, т.к. просто посмотреть количество потребляемой ОЗУ сервером SQL нельзя – последние выпуски SQL имеют динамически потребляемую ОЗУ - захватывается максимально возможное количество ОЗУ и высвобождается по мере запроса ОЗУ другими процессами.

В некоторых случаях мы применяем увеличение оперативной памяти для организации виртуальных дисков, которые используются для работы сервера 1С. Это позволяет определенным образом сократить в перспективе затраты клиента на дисковую систему, но об этом мы расскажем с следующей статье.

Частота оперативной памяти.

Если коротко, то это пропускная способность каналов, по которым данные передаются на материнскую плату, а оттуда - в процессор. Желательно, чтоб этот параметр совпадал с допустимой частотой материнской платы или превышал ее, иначе канал передачи ОЗУ рискует стать «узким местом». В рамках одного типа DDR увеличение\уменьшение частоты кардинальным образом не влияет на производительность сервера 1С и относится больше к области «тонкого тюннинга».

Тайминги оперативной памяти.

Это задержи или латентность (Latency) ОЗУ. Характеризуется этот параметр временем задержки данных при переходе между разными модулями микросхемы ОЗУ. Меньшие значения означают более высокое быстродействие. Однако, влияние на общее быстродействие серверной системы, а уж тем более, на сервер 1С:Предприятия – невысоко. Обычно, внимание на эти параметры обращают только геймеры и оверклокеры, для которых каждая лишняя капля производительности - дороже всего.

В следующей статье мы осветим такой не маловажный момент как дисковая подсистема.

МЫ рады, если эта информация была для вас полезной. Появились вопросы или возникли сложности с настройкой продуктов 1С? Обращайтесь! Наши специалисты готовы проконсультировать!

Команда "1С:БИЗНЕС РЕШЕНИЯ" поможет в решении любых бизнес-вопросов!