Маркировка табака в «1С: Бухгалтерия 8 (редакция 3.0)»

Категория: 

Производители табачных изделий с 01.07.2019 г.обязаны выпускать только маркированную продукцию. Оборот немаркированных табачных изделий, произведенных до этого срока, прекратится 01.07.2020 г.

В «1С: Бухгалтерия 8» реализована вся функциональность, предложенная единым оператором маркировки ЦРПТ. Эмиссия и печать кодов, их автоматизированная агрегация и нанесение, онлайн проверка статусов, ввод в оборот, вывод из оборота, списание, приемка и отгрузка маркированной продукции через ЭДО, ее розничная продажа.

Для того чтобы легально продавать маркированную табачную продукцию, розничные продавцы должны:

1.Зарегистрироваться в системе мониторинга табачной продукции.

2.Приобрести онлайн-кассу (обновить программное обеспечение на имеющейся кассе), позволяющую формировать чек с кодом маркировки.

3.Заключить договор с оператором фискальных данных (внести в имеющийся договор изменения), по условиям которого ОФД будет передавать информацию о продаже каждой единицы маркированного товара в ИС «Честный знак».

4.Приобрести 2-D сканер, сопряженный с онлайн-кассой (для распознавания кодов).

5.Приобрести усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).

6.Настроить (обновить) используемое программное обеспечение.

7.Подключить электронный документооборот (ЭДО) (обязателен с 01.07.2020).

Касса, 2-D сканер и договор с оператором фискальных данных (ОФД) необходимы для того, чтобы передавать данные о розничной продаже маркированной продукции, произведенной с 01.07.2019. Эти данные ОФД будет передавать в ИС «Честный знак» с использованием чеков, в которых с 01.07.2019 должен заполняться тег 1162 «код товара».

Что касается подключения ЭДО, то эти действия будут обязательными только с 01.07.2020: после этой даты необходимо будет передавать сведения о приобретении табачной продукции у оптовиков в виде УПД, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

Одновременно с 01.07.2020 розничные продавцы обязаны подавать в систему мониторинга сведения и об остальных действиях по обороту табачной продукции (хранение, перевозка, уничтожение, утрата и т. д.). Для этого розничные продавцы должны будут представлять электронное уведомление, подписанное УКЭП (см. п. 73 Правил маркировки табачной продукции, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 № 224).

Участниками оборота табачной продукции признаются юридические лица и ИП, которые осуществляют ввод табачной продукции в оборот, оборот и (или) вывод из оборота табачной продукции (п. 2 Правил маркировки табачной продукции, утв. постановлением Правительства России от 28.02.2019 № 224, далее – Правила № 224). Для того, чтобы работать с маркированной табачной продукции, необходимо зарегистрироваться в информационной системе маркировки табачной продукции (ИС «Честный знак», ИС МОПТ).

Для того чтобы включить в программе функционал маркировки табака администратору базы в режиме «1С: Предприятие» необходимо в разделе Администрирование перейти по ссылке Настройки интеграции с ИС МОТП и включить опцию Вести учет табачной продукции.

Чтобы запрашивать онлайн-статусы кодов маркировки в ИС МОТП (в момент сканирования табачной продукции), необходимо включить соответствующую опцию:

·для поступлений и возвратов товаров - это Контролировать статусы кодов маркировки;

·для розничных продаж - это Контролировать статусы кодов маркировки при розничных продажах.

Для маркируемой продукции рекомендуется создавать новый вид номенклатуры и новую карточку номенклатуры с уникальным GTIN, а не править существующие немаркируемые элементы.

Если поставщики, которые зарегистрированы в ИС МОТП, передают через ЭДО электронные документы с указанием кодов маркировки, рекомендуется включить опцию Контролировать статусы кодов маркировки и создавать документ Поступление товаров на основании присланного ими электронного УПД.

До окончания переходного периода (планируемая дата – 01.07.2020) не рекомендуется включать дополнительную опцию программы Контролировать статусы кодов маркировки при розничных продажах.

Рекомендуется выполнять фактическую проверку поступивших кодов маркировки путем сканирования. Сканировать можно короба, блоки или отдельные пачки.

Для каждого типа упаковки производится сканирование определенного формата:

·для пачек – двухмерный штрихкод формата DataMatrix;

·для блоков – двухмерный штрихкод формата DataMatrix по стандартам GS1;

·для логистических (транспортных) упаковок – одномерный штрихкод формата GS1-128.

Для проверки в открытой форме документа необходимо нажать ссылку Проверить поступившую табачную продукцию. В документах поступления сканирование табачной маркировки следует производить только в открывшейся форме Проверка поступившей табачной продукции, в противном случае программа выдаст предупреждение.

В течение трех рабочих дней необходимо подтвердить поступление товаров поставщику, сформировав ответный титул к полученному УПД (подписав его электронной подписью (УКЭП). Перейти к работе с полученным электронным УПД можно из формы документа Поступление товаров, нажав кнопку ЭДО или ссылку внизу формы, отражающую состояние ЭДО. В открывшейся форме нужно последовательно выбрать команды Утвердить и Подписать и отправить. Возможно, потребуется ввести пароль закрытого ключа сертификата и нажать кнопку Подписать. Информация о смене владельца товара будет отправлена в ИС МОТП.

Розничная и оптовая продажа маркируемой табачной продукции.

 

С 1 июля 2019 года розничная продажа сигарет и папирос, произведенных (ввезенных) с 1 июля 2019 года, возможна только при условии передачи данных об их реализации в ИС мониторинга табачной продукции (ИС МОТП).

Данные о продаже через онлайн-кассу отправляются в ОФД, а ОФД не позднее суток с момента реализации передает электронный кассовый чек с указанием кода маркировки оператору ИС МОТП. Если используются кассы без передачи данных в ОФД, то необходимо один раз в три дня вносить данные о кодах проданных товаров в личном кабинете ИС МОТП.

Для того, чтобы ОФД передавал данные в ИС МОПТ, заключить соглашение об этом с ОФД (в том числе путем подписания согласия в личном кабинете).

На время переходного периода (пока поставщики еще не передают через ЭДО электронные документы с указанием кодов маркировки) рекомендуется отключить опции Контролировать статусы кодов маркировки и Контролировать статусы кодов маркировки при розничных продажах (АдминистрированиеНастройки интеграции с ИС МОТП).

Чтобы осуществлять продажу маркируемой продукции, розничная точка должна быть оснащена:

·онлайн-кассой с возможностью расшифровки номенклатуры;

·оборудованием для сканирования, считывающим DataMatrix код;

·обновленным ПО кассовой техники, которое формирует и отправляет в ОФД электронный кассовый чек с указанием кода маркировки товара.

Продажа осуществляется только пачками или блоками. Если хотя бы одна пачка уже продана, считается, что блок больше не существует и оставшиеся пачки нужно продавать по отдельности.

Кнопка Добавить без кода маркировки доступна на форме сканирования кода маркировки, если текущая дата меньше Даты ввода обязательной маркировки табачной продукции, установленной в Настройках интеграции с ИС МОТП раздела Администрирование.

Для оформления оптовой продажи табачной продукции используется документ Реализация (акт, накладная). Работа с документами этого вида доступна из раздела Продажи.

Список Товары и услуги заполняется списком маркируемой продукции. Для маркируемых товаров в таблице отображается пиктограмма. Она свидетельствует о необходимости считывания штрихкодов упаковок (для немаркируемых товаров пиктограмма не отражается). Необходимо выполнить проверку поступивших кодов маркировки путем сканирования штрихкодов упаковок в режиме Подбор и проверка табачной продукции. Сканировать можно короба, блоки или отдельные пачки.

При включенной опции Контролировать статусы кодов маркировки в момент сканирования выполняется онлайн-проверка кодов в ИС МОТП. Если такая проверка не будет пройдена, то товар будет запрещен к продаже (например, если ошибочно отсканировали продукцию, приобретенную у другого поставщика).

Для отсканированных позиций будет установлен Статус проверки. Статус содержимого можно менять вручную в меню Статус проверки (только если выключена настройка Контролировать статусы кодов маркировки).

Из сохраненного документа необходимо сформировать и подтвердить УПД через ЭДО. Оформление и отслеживание статусов электронных документов выполняется аналогично приходной накладной.

После электронного подтверждения получения товаров контрагентом в ИС МОТП для каждой позиции будет зарегистрирована информация о смене владельца.

После окончания переходного периода можно включить дополнительную опцию программы Контролировать статусы кодов маркировки. При включенной опции после сканирования штрихкода табачной продукции выполняется онлайн-контроль статусов кодов маркировки. Если контроль не пройден, программа предупреждает о невозможности добавить продукцию в документ. Например, если в ИС МОТП зарегистрирована информация о том, что продукция уже выбыла из оборота путем списания.