г. Оренбург, пер. Матросский, д.2, 2 этаж

пн-пт 09:00 - 18:00

Начисление премии в 1С:Зарплата и управление персоналом

            Многие работодатели производят начисление выплат стимулирующего характера, для усиления материальной заинтересованности сотрудников в выполнении и перевыполнении планов, договорных обязательств. Данные выплаты закрепляются в соответствующих локальных Положениях. Одним из наиболее распространенных выплат стимулирующего характера являются премии. В частности:

- Премия по итогам работы за год;

- Квартальная премия;

- Ежемесячная премия;

- Разовая премия (например к празднику);

- Прочие премии (от суммы сделок, от выручки организации, от сдельной работы и т.д.).

Рассмотрим настройку и начисление премий в 1С: ЗУП

            Для настройки Одним из наиболее распространенных выплат можно воспользоваться помощником Начальная настройка программы, установив соответствующие флажки настроек Ежемесячной, Квартальной, Годовой и Разовой премий. Настройки можно устанавливать, в зависимости от применяемого в организации способа начисления премии: процентом от заработка либо фиксированной суммой.

Важно! Для Ежемесячной, Квартальной и Годовой премий, являющихся составной частью оплаты труда, датой фактического получения дохода (письма ФНС от 10.10.2017 № ГД-4-11/20374@, Минфина от 29.09.2017 № 03-04-07/63400, Минфина России от 18.07.2019 № 03-04-06/53227) признается день их выплаты. Соответственно для кода дохода 2002 необходимо установить флажок Соответствует оплате труда.

Для Разовой премии код дохода нужно выбрать 2003 (письмо ФНС России от 07.08.2017 № СА-4-11/15473@)

Если вы установили настройки для начислений в помощнике настройки программы, то в списке предопределенных начислений появятся соответствующие виды начислений.

Если в помощнике Начальная настройка программы начисления премии на отрегулированы, либо если есть необходимость создать премию за какие-то другие показатели, то это можно сделать: Настройки – Начисления – Создать или Скопировать уже имеющееся начисление премии, изменив название и уникальный код. Настройка и создание новых начислений – достаточно обширная тема, в данной статье более детально создание нового начисления рассмотрено в Примере № 4.

Рассмотрим только начисления, настроенные через помощник Начальная настройка программы.

Пример №1: Ежемесячная премия суммой

Вкладки Учет времени, Зависимости, Приоритет, Средний заработок заполнились по умолчанию. На вкладке Налоги, взносы, бух.учет указываем следующее:

Назначить или изменить размер ежемесячной премии сотруднику можно с помощью документов:

  1. Прием на работу;
  2. Кадровый перевод, изменив начисления на вкладке Оплата труда;
  3. Начисление или изменение плановых начислений.

Итак, начисление назначено сотруднику. Выполняем начисление заработной платы:

Зарплата – Начисление зарплаты и взносов – Создать – Заполнить.

На вкладке НДФЛ – дата получения дохода общая, т.к.премия является составляющей частью оплаты труда.

Провести и закрыть.

Пример №2: Квартальная премия процентом

Начисление Квартальной и Годовой премий производится аналогичным образом, если в самом начислении установлен флаг Начисление выполняется в перечисленных месяцах. Сами начисления на вкладке Налоги и взносы тоже заполняются по аналогии с Ежемесячной премией.

На вкладке НДФЛ можем проанализировать налогооблагаемую базу, сумму начисленного НДФЛ, дату получения дохода.

В примерах № 1 и № 2 мы рассмотрели начисление плановых премий, которые назначаются непосредственно сотруднику, назначаются и выплачиваются одновременно с заработной платой.

Пример №3: Годовая премия суммой

Чаще всего Годовая премия начисляется в организации по распоряжению руководителя, а не входит в систему мотивации сотрудника, соответственно в начислении нужно поставить Начисление выполняется по отдельному документу. В данном случае характер Годовой премии будет носить разовый характер.

Данная премия начисляется документом Премия.

Создаем новый документ – выбираем Вид премии. Указываем месяц начисления, дату приказа. По кнопкам Подбор или Добавить заполняем список сотрудников. Указываем сумму по каждому сотруднику, либо по кнопке Заполнить показатели – прописываем сумму, если она одинаковая для всех. Выплата – в межрасчетный период, указываем предполагаемую дату выплаты. Провести.

Из данного же документа можно распечатать приказ о назначении премии по кнопке Печать. Выплата данной премии также возможна из самого документа по кнопке Выплатить, либо из раздела Выплаты.

Пример №4: Премия за выполнение плана

Рассмотрим пример, сотруднику начислена премия – 5% от оклада за выполнение плана. Создаем новое начисление:

Для создания начисления по кнопке Редактировать формулу создаем новый показатель:

На вкладке Налоги и взносы код дохода 2003, категория дохода – прочие доходы от трудовой деятельности.

Для того, чтобы данная Премия появилась в Начислении заработной платы, необходимо сделать еще несколько действий:

1. Создаем Шаблон ввода исходных данных

Для того, чтобы можно было вводить данные о премии для нескольких сотрудников, на вкладке Дополнительно:

Записать и закрыть.

2. Далее, при необходимости начисления Премии за выполнения плана, в месяце начисления нужно внести Данные для расчета заработной платы:

Указываем месяц начисления, дату. По кнопкам Добавить, Подбор или Заполнить сотрудников – выбираем сотрудников. Далее каждому по отдельности (если % разный) или же по кнопке Заполнение показателей (если % одинаковый для всех) указываем значение % премии. Записать и закрыть.

Далее производим начисление заработной платы за необходимый нам месяц:

НДФЛ по данной премии

Мы с вами рассмотрели на примерах лишь некоторые из возможных вариантов начисления Премий. В программе 1С:Зарплата и Управление персоналом реализована возможность создавать начисление любого вида премии, будь то разовые или постоянные, самостоятельное начисление, либо зависящее от каких-то показателей.

 

Если остались вопросы по данным начислениям – обращайтесь к специалистам ООО «Бизнес решения» по номеру +7 3532 45-01-69, либо напишите в онлайн-чат. Мы всегда поможем!