Настройка интеграции «ВетИС» и «1С: Бухгалтерия Предприятия 8.3»

Категория: 

Чтобы начать работу с ВЕТИС, необходимо в настройках программы включить функциональную опцию Учет подконтрольной продукции ВЕТИС (Администрирование – Настройки интеграции с Ветис) 

При переходе по ссылке Обмен с ВЕТИС будет открыто рабочее место, которое содержит все основные настройки, справочники и документы ВЕТИС.

Настройка подключения для обмена с ВЕТИС выполняется в группе Настройки и справочники по ссылке Настройки интеграции с ВЕТИС.

На этапе обучения пользователей необходимо установить флажок Тестовый контур. Данная настройка позволит ознакомиться с функциональностью ВЕТИС, не формируя реальных запросов к системе ветеринарного контроля.

Далее необходимо перейти по ссылке Параметры подключения к ВЕТИС.API и создать новое подключение.

Получение сведений, необходимых для подключения хозяйствующего субъекта к ВЕТИС.API зависит от того, является ли хозяйствующий субъект организацией нашего предприятия или контрагентом, которому наше предприятие оказывает услуги комиссии или переработки.

  • Подключение к ВЕТИС.API хозяйствующего субъекта - организации производится на основании заявки, подаваемой в Россельхознадзор. После подачи заявки хозяйствующий субъект регистрируется в реестре РСХН с присвоением уникального идентификатора (issuerID). При регистрации хозяйствующему субъекту также предоставляется логин, пароль и уникальный ключ, идентифицирующий информационную систему в шлюзе ВЕТИС.API (APIKey). В системе ВЕТИС.Паспорт регистрируется пользователь с ролью «Администратор» в этом хозяйствующем субъекте.
  • Подключение к ВЕТИС.API хозяйствующего субъекта — комитента или давальца производится на основании сведений, полученных от контрагента. Контрагент должен предоставить свой логин, пароль, APIKey и issuerID. Также контрагент должен зарегистрировать в своем хозяйствующем субъекте пользователей ВЕТИС, от имени которых будут работать пользователи нашего предприятия в нашей информационной базе, и предоставить учетные записи этих пользователей ВЕТИС.

Настройка подключения к ВЕТИС выполняется в помощнике, состоящем из нескольких шагов:

1) Если предприятие оказывает услуги комиссии или переработки, на первом шаге необходимо указать чему соответствует подключаемый хозяйствующий субъект: собственной организации или контрагенту - комитенту или давальцу. Если предприятие не оказывает услуг контрагентам, подключение всегда создается для собственной организации и этот шаг пропускается.

2) На следующем шаге помощника необходимо указать логин (Login), пароль (Password), APIKey и issuerID хозяйствующего субъекта. Для хозяйствующего субъекта — организации также потребуется указать логина администратора.

На этом же шаге можно установить опцию Получить начальные остатки продукции и непогашенные ветеринарных сопроводительных документов для всех предприятий хозяйствующего субъекта. Если опция установлена и выполняется подключение хозяйствующего субъекта — контрагента, то потребуется указать учетную запись пользователя ВЕТИС, от имени которого будет происходить получение этих данных. 

3) При переходе на следующий шаг помощника производится автоматическое подключение к шлюзу ВЕТИС.API, получение из ВЕТИС и заполнение в информационной системе служебных данных, данных о хозяйствующем субъекте и предприятиях, связанных с хозяйствующим субъектом.

При подключении хозяйствующего субъекта — организации будет получен список предприятий хозяйствующего субъекта, список связанных пользователей ВЕТИС, начальные остатки продукции и непогашенные ветеринарные сопроводительные документы.

Важно! Операция получения сведений может выполняться в течении длительного времени, необходимо дождаться завершения выполнения. 

Если получение всех сведений на предыдущем шаге помощника завершилось успешно, будет создана настройка подключения и на форму помощника будет выведен отчет о загруженном хозяйствующем субъекте, его предприятиях и пользователях (для хозяйствующих субъектов - организаций). Если при получении сведений произошла ошибка, и выводится сообщение об ошибке и работа помощника прекращается. На этом шаге необходимо вернуться на предыдущий шаг и проверить введенные данные, а затем повторить подключение.

Информационная система 1С взаимодействует с ФГИС «Меркурий» от имени пользователей ВЕТИС, поэтому пользователи ВЕТИС должны быть сопоставлены с пользователями информационной базы 1С.

Сопоставить пользователей можно в настройках интеграции с ВЕТИС по ссылке Пользователи ВЕТИС. 

С помощью справочника Пользователи ВЕТИС можно выполнить следующие действия:

  • связать пользователя ВЕТИС с пользователем информационной базы,
  • создать нового пользователя ВЕТИС,
  • изменить права и зону ответственности пользователя ВЕТИС,
  • удалить связь пользователя ВЕТИС с этим хозяйствующим субъектом.

В список попадают только пользователи, уже зарегистрированные в ВЕТИС. Добавление вручную нового пользователя в этот список предусмотрено только для государственных ветеринарных врачей.

Всех прочих пользователей ВЕТИС следует регистрировать в форме хозяйствующего субъекта или списке Права доступа пользователей ВЕТИС.

Для обмена с ВЕТИС пользователю можно назначить права, в соответствии с теми операциями, которые ему необходимо отражать.

Чтобы назначить права пользователю, в форме настроек интеграции с ВЕТИС необходимо перейти по ссылке Права доступа пользователей ВЕТИС. 

Откроется список Учетные записи пользователей ВЕТИС, в котором администратор сможет назначить права пользователям в зависимости от выполняемых операций. Наличие определенных прав позволит пользователю оформлять конкретные документы.

Предусмотрены следующие права (роли):

  • Администратор ХС — роль позволяет осуществлять подачу заявок на регистрацию новых пользователей ХС в системе ВЕТИС.
  • Авторизованный заявитель — роль позволяет пользователю осуществлять подачу заявок на оформление ВСД гос. вет. врачу.
  • Аттестованный специалист — роль позволяет ветеринарному специалисту оформлять транспортные эВСД на продукцию, включенную в перечень Приказа МСХ № 647.
  • Уполномоченное лицо — роль позволяет сотруднику организации/ИП самостоятельно оформлять транспортные эВСД на продукцию, включенную в перечень Приказа МСХ № 646.
  • Оформление ВСД на производственную партию — роль позволяет сотруднику организации/ИП самостоятельно оформлять производственные эВСД на производственные партии.
  • Оформление ВСД по справке о безопасности сырого молока — роль позволяет самостоятельно оформлять эВСД только при наличии справки о безопасности сырого молока, оформленной в ветеринарной службе субъекта.
  • Гашение ВСД — роль позволяет производить гашение входящих эВСД на этапе приемки товара.
  • Оформление возвратных ВСД — роль позволяет оформлять возвратные эВСД при отказе от партии или части партии товара на этапе приемки товара.
  • Назначение уполномоченных ХС — роль позволяет выступать от имени своего хозяйствующего субъекта: запрашивать возможность уполномоченного гашения и/или обрабатывать аналогичные запросы от других хозяйствующих субъектов.
  • Уполномоченное гашение ВСД — роль позволяет сотруднику организации выполнять уполномоченное гашение эВСД.
  • Уполномоченное оформление возвратных ВСД — роль дает возможность оформлять возвратные эВСД при уполномоченном гашении.
  • Управление зонами ответственности пользователей — роль дает возможность устанавливать зону ответственности для каждого пользователя хозяйствующего субъекта (ХС), закреплять специалиста за одной или несколькими конкретными площадками и/или за территорией, на которой находятся площадки, связанные с хозяйствующим субъектом.

Дополнительно для каждого пользователя хозяйствующего субъекта устанавливается зона ответственности. Она может распространяться на все объекты, связанные с хозяйствующим субъектом или быть ограничена отдельными предприятиями и территориями (одним или несколькими населенными пунктами и/или районами).