Отражение импортных закупок на примере «1С:Управление торговлей ПРОФ» ред. 11.4

Возможность учета импортных товаров определяется функциональной опцией НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Учет НДС и ВЭД – Регистрация и контроль номеров ГТД – Торговля импортным товаром.

При отключении этой функциональной опции вся информация о номерах ГТД и странах происхождения (в справочниках, документах, отчетах) становится недоступной для пользователя.

Информация о номерах ГТД и странах происхождения не детализируется по конкретным товарам. В информационную базу вводится обобщенная информация обо всех номерах ГТД и странах происхождения. Информация о номерах ГТД и странах происхождения вводится в момент оформления документов поставки импортных товаров или таможенной декларации. Введенная информация фиксируется в справочнике Номера ГТД.

Номер ГТД заполняется в виде текстовой строки, а информация о стране происхождения выбирается из классификатора Страны мира.

При списании товаров со склада, например, при продаже, номера ГТД будут подбираться автоматически исходя из списка продаваемых товаров, организации и остатков товаров этой организации.

Предусмотрены следующие варианты оформления поставки импортных товаров:

  • поставка импортных товаров, по которым уже зарегистрирован факт таможенного оформления;
  • поставка импортных товаров, которые требуют таможенного оформления;
  • поставка товаров из стран ЕАЭС.

Поставка импортных товаров, по которым уже зарегистрирован факт таможенного оформления и присвоены номера ГТД, оформляется как обычная поставка. При проведении документа поставки контролируется заполнение номера ГТД для импортных товаров.

Для оформления поставки импортных товаров, которые требуют таможенного оформления, или товаров, которые ввезены из стран ЕАЭС, необходимо включить функциональную опцию НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Учет НДС и ВЭД – Импорт – Импортные закупки. Для детализации данных в таможенной декларации по конкретным документам поставки необходимо включить функциональную опцию НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Учет НДС и ВЭД – Импорт – Разделять импортные закупки по поступлениям.

Если поставка импортного товара не требует декларирования, то она оформляется как обычная поставка документом Приобретение товаров и услуг с видом операции Закупка у поставщика или Прием на комиссию с указанием номеров ГТД и стран происхождения в табличной части документа. Например, поставщик поставил импортный товар, который уже прошел таможенное оформление. Все расходы, связанные с доставкой такого груза, оформляются как дополнительные расходы, которые могут быть распределены на себестоимость товаров, направление деятельности, прочие расходы и т. д.

При варианте закупки импортного товара с оформлением таможенной декларации регистрируется не только факт поставки товара, но также и факт прохождения его через таможню. Факт прохождения товаров через таможню регистрируется документом Таможенная декларация на импорт. При этом отслеживаются этапы прохождения товаров через таможню: товар находится на таможне (На таможенном оформлении) и таможенное оформление закончено (Выпущено с таможни). Продажу импортного товара можно оформить только после того, как таможенное оформление закончено.

Возможность оформления поставки импортных товаров с оформлением таможенной декларации определяется функциональной опцией НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Учет НДС и ВЭД – Импорт – Импортные закупки.

Таможенная декларация на импорт может быть оформлена по одному или нескольким документам поставки. Таможенная декларация оформляется только по тем документам поставки, в которых установлен вид операции Закупка по импорту. Предусмотрена также возможность оформления нескольких таможенных деклараций по одному документу поставки.

При оформлении таможенной декларации можно контролировать правильность указания документов поставки. Использование этой возможности определяется функциональной опцией НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Учет НДС и ВЭД – Импорт – Разделять импортные закупки по поступлениям.

Далее подробно рассмотрен порядок оформления поставок импортного товара, требующих оформления таможенной декларации.

Необходимо оформить соглашение с поставщиком-импортером. 

Договор о поставке импорта заполняется следующим образом:

Оформление соглашения не является обязательным. В то же время в рамках соглашения с поставщиком удобнее регистрировать цены закупки (вид цен в соглашении), контролировать эти цены при поставке, контролировать оплату и т. д.

Поставка импортного товара оформляется документом Приобретение товаров и услуг с установленным видом операции Импорт.

Вид операции устанавливается автоматически при выборе соответствующего соглашения. Документ оформляется аналогично обычному документу поступления. Документ может быть оформлен по одному или нескольким предварительно оформленным заказам поставщику. В заказах поставщику-импортеру также должен быть указан вид операции Импорт.

Документ поступления с видом операции Импорт имеет следующие особенности: в табличной части не заполняется информация о ГТД и стране происхождения, номер ГТД присваивается товарам после прохождения таможни (оформления таможенной декларации).

До момента оформления таможенной декларации импортные товары нельзя будет продать. Эти товары будут доступны для продажи только после того, как по ним будет зарегистрировано оформление таможенной декларации. После оформления таможенной декларации товарам будет присвоен номер ГТД (страна происхождения), и они станут доступны для продажи.

Для регистрации таможенной декларации по поступившим на склад импортным товарам используется рабочее место Таможенные декларации на импорт к оформлению (раздел Закупки – ГТД к оформлению).

Предусмотрены два режима работы по оформлению таможенных деклараций. Выбор режима зависит от установленной функциональной опции НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Учет НДС и ВЭД – Импорт - Разделять импортные закупки по поступлениям:

Если функциональная опция отключена, то в рабочем месте Таможенная декларация на импорт к оформлению показывается список поставщиков-импортеров, по товарам которых не оформлена таможенная декларация. С помощью команды Импортные товары к оформлению можно посмотреть список импортных товаров, которые еще не прошли таможенное оформление. При выполнении команды «Создать декларацию» будет создан документ Таможенная декларация, в котором будет заполнен общий список товаров, не прошедших таможенное оформление.

Если функциональная опция включена, то в рабочем месте заполняется список поставщиков-импортеров с детализацией по документам поставки.

При выполнении команды «Создать декларацию» будет создан документ Таможенная декларация, в котором будет заполнен список товаров, не прошедших таможенное оформление, а также информация о документе поставки. Для заполнения информации по нескольким документам поставки используется кнопка «Заполнить» – Подобрать из поступлений в форме документа Таможенная декларация.

Следует отметить, что если флаг «Разделять импортные закупки по поступлениям» установлен, то при проведении документа будет контролироваться правильность заполнения информации о документах поставки.

При оформлении таможенной декларации на импорт номера ГТД генерируются без дополнения номером раздела и номером товара.

Если требуется дополнить номер ГТД номером строки товара или номером раздела, то для такой возможности на закладке Разделы ГТД в табличной части Товары декларации предусмотрено поле Порядковый №. По умолчанию поле не заполняется и не является обязательным к заполнению.

Предусмотрена также возможность заполнять товары в разделах таможенной декларации в соответствии с остатками импортных товаров непосредственно в документе – с помощью кнопки Заполнить – Подобрать из остатков к оформлению.

Документ Таможенная декларация на импорт может быть проведен в двух статусах: На таможенном оформлении и Выпущено с таможни:

  • статус На таможенном оформлении является предварительным. При проведении таможенной декларации в этом статусе фиксируется информация о планируемой оплате (таможне или брокеру) в платежном календаре. Планируемая дата платежа, вид оплаты, расчетный счет или касса заполняются на странице Дополнительно;
  • статус Выпущено с таможни устанавливается после окончательного оформления таможенной декларации. При проведении документа возникает фактическая задолженность перед таможней (брокером). Статус товаров, указанных в таможенной декларации, меняется с предварительного на статус товаров, доступных к продаже.

При проведении документа в статусе Выпущено с таможни автоматически корректируется себестоимость указанных в декларации товаров с учетом рассчитанной таможенной пошлины и суммы НДС. Дополнительного расчета себестоимости не требуется.

При проведении документа в статусе Выпущено с таможни регистрируются суммы таможенных сборов и штрафов.

Для контроля товаров, которые еще не прошли таможенное оформление, предусмотрен отчет Импортные товары к оформлению (раздел Закупки).

При оформлении таможенной декларации на импорт указание информации о платежном поручении для вычета НДС не является обязательным.

Оплачивать таможенные пошлины и налоги можно через единый лицевой счет плательщика, открытый на уровне ФТС России. Федеральная таможенная служба самостоятельно списывает необходимые суммы со счета импортера без детализации до платежных документов вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары. В этом случае реквизиты платежных документов в декларации на товары не заполняются.

Однако вычет по НДС импортер может получить на основании документа, подтверждающего уплату налога.  Реквизиты этого документа указываются в книге покупок. В связи с их отсутствием ФНС России разъяснила, что в этом случае подтверждающим документом может являться декларация на товары.

При этом в книге покупок в графе 7 «Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога» ставится прочерк, а в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» указываются сведения о регистрационных номерах деклараций на товары.

В таком же порядке заполняются аналогичные показатели по соответствующим строкам раздела 8 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Сценарий работы участника ВЭД через единый лицевой счет:

  • Любой участник ВЭД, который занимается растаможкой товаров самостоятельно, может открыть единый лицевой счет (ЕЛС) – это счет на балансе Федерального казначейства РФ, администрирование которого осуществляет Федеральная таможенная служба РФ. С единого лицевого счета списываются  пошлина, НДС, сборы за таможенное оформление или акцизы.
  • На этот счет перечисляются денежные средства с указанием КБК;
  • При растаможке товара ФТС списывает необходимую сумму с этого счета, идентифицируя его по ИНН декларанта;
  • Если растаможка осуществляется брокером, то деньги списываются с единого лицевого счета, зарегистрированного на имя брокера.

Для возможности оплаты через единый лицевой счет в форме документа Таможенная декларация на импорт необходимо установить флаг Оплата через единый лицевой счет.