Платежи в бюджет на казначейские счета с 01.01.2021

С 1 января 2021 года осуществлен переход на новую систему казначейского обслуживания поступлений в бюджеты бюджетной системы РФ в системе казначейских платежей.

На практике это означает, что с указанной даты при заполнении платежных поручений на уплату налогов в реквизите 15 налогоплательщикам предстоит указывать новый номер счета банка получателя средств. Это номер, который с 2021 года будет входить в состав единого казначейского счета (ЕКС). Для корректного заполнения платежных поручений на уплату налогов ФНС России в своем письме привела таблицу реквизитов территориальных органов Федерального казначейства в каждом регионе (Письмо Федеральной налоговой службы от 8 октября 2020 г. № КЧ-4-8/16504@). В данной таблице по каждому территориальному казначейскому органу приведены необходимые данные:

·       БИК банка получателя средств;

·       наименование банка получателя средств;

·       номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав ЕКС);

·       номер счета получателя (номер казначейского счета);

·       номер действующего банковского счета территориального органа Казначейства в подразделениях ЦБ РФ на балансовом счете № 40101.

Обратите внимание: что с 1 января по 30 апреля 2021 года будет действовать переходный период, когда будут одновременно функционировать и планируемые к закрытию банковские счета № 40101, и вновь открываемые казначейские счета. Окончательный переход на самостоятельную работу вновь открываемых казначейских счетов планируется начиная с 1 мая 2021 года

В бухгалтерскую программу 1С добавлена возможность перечисления денежных средств налоговым, таможенным и другим государственным органам на казначейские счета Федерального казначейства (Федеральный закон от 27.12.2019 № 479-ФЗ).