г. Оренбург, пер. Матросский, д.2, 2 этаж

пн-пт 09:00 - 18:00

  • вконтакте

Учет расходов будущих периодов, пошаговая инструкция в 1С Бухгалтерии ред. 3.0

Категория: 

Бухгалтерский учет

К расходам будущих периодов (РБП) в бухгалтерском учете обычно относят расходы, связанные с предстоящими строительными работами, стоимость отпущенных на производство материалов в случаях подготовительных работ в сезонных производствах, фиксированные разовые платежи за право использования результата интеллектуальной деятельности, другие расходы, если они предполагают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов или когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.

Компьютерные программы для ведения бухгалтерского и управленческого учета, антивирусы и прочее программное обеспечение, приобретенное организацией для своих собственных нужд по лицензионным (сублицензионным) договорам, не относится к нематериальным активам, т.к. организация приобретает всего лишь неисключительные права на использование таких продуктов, поэтому их можно отнести к расходам будущих периодов (согласно абз. 2 п. 39 ПБУ 14/2007). Срок использования программы устанавливается в лицензионном договоре. Если срок в договоре не установлен, то организация может установить срок самостоятельно, закрепив сроки и порядок списания приказом руководителя.

Налоговый учет

В налоговом учете термин "расходы будущих периодов" не применяется. Но для целей налогообложения по некоторым расходам предусмотрено не единовременное, а постепенное их списание в течение определенного периода.

Расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если условиями лицензионного договора установлен срок использования программ для ЭВМ, расходы учитываются равномерно в течение данного срока. Если срок лицензии не установлен, то организация может самостоятельно установить срок списания расходов на программу (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ, письма Минфина РФ от 31.08.2012 № 03-03-06/2/95, от 18.03.2014 № 03-03-06/1/11743) или принять его равным 5 годам (письмо Минфина РФ от 23.04.2013 № 03-03-06/1/14039).

Передача прав на использование программ ЭВМ на основании лицензионных договоров не облагается НДС (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Учет в программе 1С Бухгалтерия ред. 3.0

Для отражения большинства расходов организации в составе расходов будущих периодов используется документ "Поступление (акт, накладная)" с видом операции "Услуги (акт)" или документ "Операция" (рис. 1).

И в бухгалтерском, и в налоговом учете для хранения информации о таких расходах в программе "1С:Бухгалтерия 8" используется одноименный справочник "Расходы будущих периодов". Справочник в качестве субконто подключается к счетам 97 "расходы будущих периодов" и некоторым субсчетам счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Заполнение реквизитов справочника "Расходы будущих периодов":

  • В поле "Вид для НУ" указывается вид РБП для целей налогового учета по налогу на прибыль.
  • В поле "Сумма" справочно указывается величина расхода будущих периодов.
  • В поле "Признание расходов" возможны следующие варианты:
  • "По месяцам" – т.е. пропорционально количеству месяцев списания исходя из следующих данных:

1) остаток РБП на начало текущего периода;

2) остаточное количество месяцев списания на начало текущего периода с учетом неполных месяцев списания, выраженных в долях;

3) количество месяцев в текущем периоде списания (равно 1 при полном месяце списания или доле месяца при неполном месяце списания);

  • "По календарным дням" – пропорционально количеству календарных дней списания исходя из следующих данных:

1) остаток РБП на начало текущего периода;

2) остаточное количество дней списания на начало текущего периода;

3) количество дней списания в текущем периоде;

  • "В особом порядке" – предназначен для предопределенных статей РБП, списания особых расходов (например, убытков прошлых лет или списания расходов ручными операциями).

В поле "Период списания с" и "по" указываются даты начала и окончания списания расхода.

В полях "Счет затрат" и "Статьи затрат" выбирается счет затрат и аналитика к нему, на которые будет осуществляться списание расхода в бухгалтерском и налоговом учете.

Для просмотра результата проведения документа (рис. 3) нажмите кнопку "Показать проводки и другие движения документа". 

Списание сумм РБП, соответствующих текущему отчетному периоду, производится с помощью регламентной операции "Списание расходов будущих периодов" в составе обработки "Закрытие месяца (раздел: "Операции" – "Закрытие месяца").

Создание и заполнение документа "Регламентная операция" (рис. 4):

  1. Меню: Операции – Регламентные операции.
  2. Выберите вид регламентной операции "Списание расходов будущих периодов".
  3. Кнопка "Создать".
  4. В поле "Период" установите месяц списания расходов будущих периодов (в нашем примере – октябрь 2017 г.).
  5. Кнопка "Выполнить и закрыть".

После проведения регламентной операции мы увидим включение в расходы суммы ежемесячного списания РБП по кнопке 

После проведения регламентной операции мы увидим включение в расходы суммы ежемесячного списания РБП по кнопке 

Появились вопросы? Нужна помощь? Наши специалисты всегда на связи - звоните по телефону +7 (3532) 45-01-69!