Заявление в ФСС о возмещении больничных в части федерального бюджета, в программе "1С:Бухгалтерия 8"

Категория: 

Ключевая обязанность всех страхователей — своевременное начисление и уплата страхового обеспечения в пользу трудящихся граждан. За счет взносов временной нетрудоспособности и материнства формируются средства Фонда социального страхования, за счет которого оплачиваются больничные, декретные и иные категории социальных пособий. Первые три дня больничного листа оплачивает наниматель, остальное — траты внебюджетного фонда. Это правило действует исключительно при заболевании самого работника. Например, при начислении декрета или ежемесячного пособия по уходу за детьми суммы выплат полностью компенсирует Соцстрах. В 2021 году все регионы РФ перешли на систему прямых выплат (ПП РФ № 2375 от 30.12.2020). Это означает, что соцвыплаты и пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам оплачивает Фонд социального страхования. Работодатель перечисляет средства только за первые 3 дня болезни. Зачетная система больше не действует: Соцстрах не возмещает деньги работодателю, а рассчитывается с застрахованными лицами самостоятельно.

При этом работодатели обязаны будут перечислять страховые взносы по двум видам страхования в полном объеме без уменьшения на сумму выплаченных пособий, а назначение и выплата пособий по обязательному соц. страхованию будет осуществляться напрямую из ФСС.

В 2021 году правила, как написать заявление в ФСС о получении компенсации, изменились. Обращения по возмещению больничных листов, соцпособия по беременности и родам, начисленные и выплаченные в 2021 г., страхователи не подают. Оплату производит Соцстрах: компенсация страхователю не выплачивается. Не принимается к возмещению и сумма пособия, которую работодатель оплачивает за счет собственных средств (за первые три дня болезни работника).

Для подготовки комплекта документов предназначен отчет Заявление и справка-расчет для ФСС.

  1. Раздел Зарплата и кадрыОтчеты по зарплатеЗаявление и справка-расчет для ФСС.
  2. В поле Период укажите период возмещения расходов на выплату пособий. Причем в качестве начала периода следует всегда выбирать начало года, т.к. данные выводятся нарастающим итогом с начала года.
  3. Поле Организация заполняется по умолчанию. Если в информационной базе зарегистрировано более одной организации, необходимо выбрать ту организацию, которая обращается в ФСС РФ о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения.
  4. По кнопке Настройки можно предварительно ввести некоторые сведения, необходимые для формирования заявления о выделении нужных средств на выплату страхового обеспечения (рис. 1) (сведения можно ввести вручную также после формирования отчета без предварительной настройки):
    • в поле Рук-ль контрольного органа укажите должность руководителя (заместителя руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов, его Ф.И.О.;
    • если организация имеет лицевой счет в органах Федерального казначейства, то в полях № лицевого счета в ФК и Наименование органа ФК укажите соответствующие данные.

Рис. 1

  • По кнопке Закрыть и сформировать будут сформированы следующие документы:
  • Заявление о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения.
  • Справка-расчет, представляемая при обращении за выделением средств на выплату страхового обеспечения.
  • Расшифровка расходов на цели обязательного социального страхования и расходов, осуществляемых за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Заявление о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения (рис. 2), которое содержит:

  • наименование и адрес страхователя, регистрационный номер страхователя в ФСС РФ. Основные показатели, характеризующие страхователя, заполняются на основании данных справочника Организации (раздел ГлавноеОрганизации). Если ячейки с какими-либо сведениями о страхователе окажутся незаполненными, это означает, что в информационную базу не введены соответствующие данные. В этом случае следует добавить необходимые сведения в справочник Организации и переформировать отчет;
  • сумму средств на выплату страхового обеспечения, которая рассчитывается автоматически. При необходимости сумму можно изменить вручную. Сумма возмещения может быть меньше, чем в справке-расчете и расшифровке расходов, но не больше;
  • номер счета организации и банк (его реквизиты), в котором открыт этот счет, на который будут перечислены выделенные денежные средства на выплату страхового обеспечения. По умолчанию данные автоматически заполняются на основании сведений об основном банковском счете организации в справочнике Организации (раздел ГлавноеОрганизации – раздел Основной банковский счет);
  • должность и Ф.И.О. руководителя, Ф.И.О. главного бухгалтера, которые автоматически заполняются на основании сведений об ответственных лицах организации в справочнике Организации (раздел ГлавноеОрганизации – раздел Подписи).

Обратите внимание, недостающие сведения в сформированном заявлении можно ввести вручную.

Рис. 2

Справка-расчет, представляемая при обращении за выделением средств на выплату страхового обеспечения (рис. 3). Новая справка-расчет – это точная копия Таблицы 1 старого расчета 4-ФСС, в которой отражаются:

  • по строке 1 – задолженность за страхователем на начало расчетного периода или по строке 11 – задолженность за территориальным органом Фонда на начало расчетного периода;
  • по строкам 2-5 – суммы начисленных страховых взносов с начала расчетного периода (в том числе за последние три месяца), подлежащие уплате в территориальный орган Фонда. Начисление страховых взносов с доходов сотрудников производится с помощью документа Начисление зарплаты (раздел Зарплата и кадрыВсе начисления) при выполнении процедуры заполнения документа. Также страховые взносы могут быть зарегистрированы документами Операция учета взносов (раздел Зарплата и кадрыОперации учета взносов) и Перерасчет страховых взносов (раздел Зарплата и кадрыПерерасчеты страховых взносов);
  • по строке 6 – доначисленные страховые взносы. Суммы таких страховых взносов регистрируются документами Акт проверки страховых взносов (раздел Зарплата и кадрыАкты проверок страховых взносов);
  • по строке 7 – расходы на социальное страхование, не принятые к зачету. Сумму можно ввести с помощью документа Операция (раздел ОперацииОперации, введенные вручную) по регистру накопления Расчеты с фондами по страховым взносам;
  • по строке 8 – денежные средства, поступившие на счет организации от ФСС РФ в возмещение расходов. Поступление из ФСС РФ сумм возмещения произведенных расходов можно зарегистрировать с помощью документа Поступление на расчетный счет (раздел Банк и кассаБанковские выписки);
  • по строке 9 – возвращенные или зачтенные излишне уплаченные взносы. Сумма взносов вводится вручную;
  • по строкам 12-15 – суммы расходов на цели обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с начала расчетного периода (в том числе за последние три месяца). Показатель в строке 12 должен соответствовать показателю контрольной строки 15 графы 4 таблицы расшифровки расходов (рис. 4). Начисление всех пособий по социальному страхованию, подлежащих выплате сотрудникам, регистрируется с помощью документа Операция учета взносов (раздел Зарплата и кадрыОперации учета взносов) на закладках Пособия по соц. страхованию и Пособия по уходу за ребенком. Если включен расчет зарплаты для небольших организаций, то пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам регистрируются и рассчитываются документом Больничный лист (раздел Зарплата и кадрыВсе начисления) (документ Операция учета взносов не регистрируется);
  • по строкам 16-19 – суммы перечисленных взносов на лицевой счет территориального органа Фонда (в том числе за последние три месяца). Факт уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регистрируется с помощью документа Списание с расчетного счета (раздел Банк и кассаБанковские выписки).
  • по строке 20 – сумма списанной задолженности. Сумма вводится вручную;
  • по строке 21 – задолженность за страхователем на конец расчетного периода на основании данных бухгалтерского учета страхователя или по строке 10 – задолженность за территориальным органом Фонда на конец отчетного (расчетного) периода.

Обратите внимание: данные в справке-расчете заполняются автоматически на основании введенных документами сведений (за исключением строк 9 и 20). Данные также можно ввести вручную, при этом при вводе значения в одну из ячеек справки-расчета автоматического перерасчета в другой ячейке не происходит, т.е. заполнение всех ячеек производится полностью вручную.

Рис. 3

Расшифровка расходов на цели обязательного социального страхования и расходов, осуществляемых за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета (рис. 4). Расшифровка расходов – это таблица 2 старой формы 4-ФСС, в которой отражаются пособия по видам: больничные, декретные, детские и т.д. В колонке 5 таблицы расшифровки описываются только расходы, которые компенсирует федеральный бюджет (например, расходы на оплату выходных по уходу за детьми-инвалидами). Общая сумма пособий в строке 15 таблицы расшифровки должна совпадать с суммой в строке 12 справки-расчета.

Рис. 4

МЫ рады, если эта информация была для вас полезной. Появились вопросы или возникли сложности с настройкой продуктов 1С? Обращайтесь! Наши специалисты готовы проконсультировать!

Команда "1С:БИЗНЕС РЕШЕНИЯ" поможет в решении любых бизнес-вопросов!