Мобильное рабочее место предназначено для упрощения процессов оформления складских операций при помощи мобильных устройств под управлением ОС Android и IOS. В основу работы в мобильном рабочем месте положено сканирование штрихкодов товаров, а также штрихкодов ячеек хранения для подтверждения выполнения операций. Камера мобильного устройства используется в качестве сканера штрихкодов. Мобильное рабочее место используется в режиме мобильного клиента с автономным режимом работы, что обеспечивает возможность работы на складских территориях с неустойчивой связью. Это позволяет при относительно небольших затратах автоматизировать процессы для рядовых сотрудников склада, увеличить скорость и оперативность выполнения складских операций, снизить количество ошибок.
Предварительно для корректной работы произведены следующие настройки:
- Установлена база 1С:ERP Управление предприятием 2 (2.5.20.46), выполнена web – публикация базы;
- На планшет установлена мобильная платформа mobile_8_3_25_49.
Перейдем к настройке, для начала заведем нового пользователя, настройка прав доступа зависит от его предполагаемой должности, в рамках статьи предоставим ему профиль «Администраторы», «Открытие внешних отчетов и обработок», следующим шагом перейдем по гиперссылке «Настройки открытия форм при начале работы программы», выбираем строку «Мобильное рабочее место кладовщика»
Откроем наше мобильное приложение на телефоне/планшете/ТСД, авторизуемся под ранее добавленным пользователем.
Проведем соответствующие настройки, для того чтобы наша камера использовалась в качестве сканера. Откроем функциональный блок «НСИ и администрирование – РМК и оборудование», активируем настройку «Использовать подключаемое оборудование».
Следующим шагом перейдем в раздел «Подключаемое оборудование», добавим новое устройство и укажем следующие настройки.
Как правило, для линейных штрихкодов подходит стандартный драйвер «1С:Сканеры штрихкода (NativeApi)». В поле «Рабочее место» указывается наименование рабочего места мобильного устройства (оно создается автоматически при первом запуске).
При выборе стандартного драйвера, если он отсутствует, программа сама предложит его установить, подтверждаем и устанавливаем, после всех настроек нажимаем на кнопку «Параметры подключения», при корректной настройке программа выведет следующее окно.
Важное примечание: для корректной работы «за кадром» была выполнена настройка адресного склада, оформлены правила отбора и размещения товара, настроены упаковки для номенклатуры. В рамках данной статьи вышеописанные настройки описываться не будут, в случае необходимости с ними можно ознакомиться по ссылке.
При первом входе в программу сразу установим отбор по складу и помещению в рамках которого мы будем работать.
Рассмотрим сценарий приемки и размещения товара на адресном складе. Предположим, что документ основание (распоряжения) – ПТИУ уже заведен в программе.
Перейдем на вкладке оформления документов поступления и выберем пункт «Распоряжения на приемку».
Выбираем документ, в рамках которого будет осуществляться приемка, нажимаем кнопку «Начать приемку».
Следующим шагом в документе «Приходный ордер» отсканируем продукцию, которую хотим закупить.
Далее указываем фактическое количество по приемке и нажимаем кнопку «Принять».
Следующим шагом переходим в раздел «Товары к размещению».
В случае необходимости устанавливаем необходимые ограничения по весу, объему, нажимаем кнопку «Разместить».
Программа автоматически определила свободную для данной номенклатуры ячейку, благодаря настроенному правилу размещения.
Переходим в карточку товара и указываем необходимое количество к размещению, нажимаем кнопку «Разместить».
Сформируем отчет по ячейке и убедимся, что наш товар корректно отображается в ячейке.
Теперь рассмотрим сценарий отгрузки товаров с адресного склада. Документ основание для формирования расходного ордера – «Перемещение товара».
В процессе отгрузки товара с адресного склада возникает потребность в отборе товаров из конкретных ячеек на складе.
При отгрузке товаров с адресного склада сотруднику необходимо предварительно выполнить отбор из ячеек, для этого формируется задание на отбор по кнопке.
Отсканируем штрихкод ячейки.
После завершения отбора всех необходимых товаров из ячеек документ «Отбор (размещение) товаров» переводится в статус «Выполнено без ошибок» или «Выполнено с ошибками», в зависимости от результата размещения.
Все товары отображаются в документе «Расходный ордер на товары» на вкладке «Отобрано».
На завершающем этапе необходимо отгрузить отобранные товары. Сделать это можно несколькими способами:
1). Отсканировав штрихкод каждого товара на вкладке «Отобрано».
2). Перейти в карточку товара и нажать «Отгрузить».
3). Перейти на вкладку «Отгружено» и перенести все товары из вкладки «Отобрано», нажав на пиктограмму
Специалисты компании «1С:БИЗНЕС РЕШЕНИЯ» помогут Вам освоить все возможности программ 1С, помогут установить, проведут бесплатную демонстрацию программ и ответят на вопросы!
Узнать подробнее о возможностях программы и заказать бесплатную демонстрацию можно по ссылке или по телефону +7 (800) 302-07-36.