г. Оренбург, пер. Матросский, д.2, 2 этаж

пн-пт 09:00 - 18:00

  • вконтакте

Как быстро объяснить расхождения между 6 НДФЛ и РСВ в сведениях о доходах в 1С ЗУП 3.1

Новую форму Расчета по страховым взносам (применяется с отчетности за 2020 год) и новую форму 6-НДФЛ (применяется с отчетности за I квартал 2021 года) инспекторы будут проверять по не так давно опубликованным контрольным соотношениям. Страхователи и налоговые агенты тоже могут их использовать. Это позволит предотвратить ошибки при заполнении отчетности и избежать штрафов.

Контрольные соотношения для проверки формы 6-НДФЛ приведены в письме ФНС от 23.03.21 № БС-4-11/3759.

Расчет по страховым взносам (РСВ) станут проверять при помощи контрольных соотношений из письма ФНС от 19.02.21 № БС-4-11/2124.

Рассмотрим основные моменты, которые заинтересуют инспекторов в отчетности за I квартал 2021 года.

6-НДФЛ: что больше — доходы или вычеты?

Одно из контрольных соотношений, применяемых к форме 6-НДФЛ, выглядит так:

стр. 110 > = стр. 130

Это значит, что инспекторы сравнят два показателя: доходы (стр. 110) и вычеты (стр. 130). Каждый из них рассчитывается обобщенно по всем физлицам, нарастающим итогом с начала года. Если окажется, что доходы меньше вычетов, ИФНС затребует пояснений или исправлений.

Обоснование находим в пункте 3 статьи 210 НК РФ. Там говорится: если сумма вычетов превышает величину доходов, то облагаемая база по НДФЛ равна нулю. При этом в общем случае перенести неучтенные вычеты на следующий налоговый период нельзя. Зато можно перенести их на следующий месяц текущего налогового периода — так сказал Минфин в письме от 14.08.08 № 03-04-06-01/251.

Делаем вывод. Если в I квартале 2021 года вычеты превысили доходы, надо поступить следующим образом:

  1. Определить, какая часть вычетов по сумме равна доходам.
  2. Отразить эту часть в строке 130 формы 6-НДФЛ за I квартал.
  3. Оставшуюся часть вычетов показать в отчетности за полугодие (если доходы превысят вычеты).

Нет ли ошибок в облагаемой базе?

Базы по НДФЛ и по страховым взносам проверят при помощи одного и того же показателя. Он отражен в форме РСВ в подразделе 1.1 приложения 1 к разделу 1 в поле 050 (база для исчисления пенсионных взносов).

Сначала данный показатель сравнят с разницей цифр из двух полей формы 6-НДФЛ: стр. 110 и стр. 111.

стр. 110 - стр.111 >= строка 050 приложения 1 к разделу 1 РСВ

Подразумевается, что база по данным РСВ должна быть меньше, чем доходы за минусом дивидендов (рис 1).

Также данный показатель сравнят с суммой цифр из двух других полей формы 6-НДФЛ: стр. 112 и стр. 113 (по налоговому агенту в целом, с учетом подразделений). Должно выполняться соотношение:

стр. 112 + стр.113 >= строка 050 приложения 1 к разделу 1 РСВ

 

 

Это означает, что база по данным РСВ должна быть меньше, чем доходы по трудовым договорам плюс доходы по договорам подряда и оказания услуг (рис 2).

Как быстро найти в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 3.1» расхождения по базам в Расчете по страховым взносам и 6-НДФЛ?

Рассмотрим причины, приводящие к расхождениям:

1. Причина расхождения наличие выплат, которые облагаются взносами, но не облагаются налогом на доходы физлиц. Например, пособие по уходу за ребенком до 1,5 и до 3х лет. Чтобы найти такие доходы настраиваем Отчет «Анализ взносов в фонды» (раздел Налоги и взносы - Отчеты по налогам и взносам - Анализ взносов в фонды). Он предназначен для анализа взносов в фонды в разрезе видов начислений. Через расширенные настройки выводим поле  «Начисление. Код дохода НДФЛ» и установим доп. настройку «Выводить реквизиты Отдельно» (рис 3).

В результате видим Доходы, которые входят в Расчет по страховым, но не входят в 6-НДФЛ (рис 4).

В ответе на требование ИФНС о предоставлении пояснений расхождения в отчетах 6-НДФЛ и Расчет по страховым взносам можно указать следующий текст:

Эти начисления не облагаются НДФЛ в силу положения ст. 217 НК РФ, однако являются объектом обложения страховыми взносами, согласно ст. 420 НК РФ. Следовательно, эти выплаты не отражаются в строке 110 расчета 6-НДФЛ, как необлагаемые НДФЛ, но показываются в строке 030 графы 1 подраздела 1.1 расчета по страховым взносам.

Пример ответа на требование ИФНС

 

2. Вторая причина расхождения баз, наличие незарплатных доходов (код дохода не 2000), которые начислены в марте 2021, но выплачены в апреле 2021. С точки зрения бухгалтерского учета месяц начисления это месяц, когда произошло событие. С точки зрения налогового учета месяц налогового периода, это месяц, ЗА который произошло событие. Доходы с категорией «Прочие доходы…» признаются по дате фактической выплаты. Очевидно, что прочий доход, начисленный в марте по своду, в налоговом учете отразится в апреле. В базу страховых такие доходы попадают в марте (по месяцу взаиморасчетов), а в базу по НДФЛ попадают в апреле (по месяцу выплаты), т е появятся во 2 квартале 2021 года.

Чтобы не вручную быстро найти такие доходы, формируем отчет «Анализ НДФЛ по месяцам налогового периода и месяцам взаиморасчетов с сотрудниками» (раздел Налоги и взносы - Отчеты по налогам и взносам - Анализ НДФЛ по месяцам налогового периода и месяцам взаиморасчетов с сотрудниками). В данном отчете Период взаиморасчетов, это данные КОГДА зарегистрировали доходы, ставим 1 квартал 2021 (рис 5).

Расшифровываем сумму 12000 и находим Разовое начисление, начисленное в марте, но дата получения дохода апрель (рис 6).

В ответе на требование ИФНС о предоставлении пояснений расхождения в отчетах 6-НДФЛ и Расчет по страховым взносам можно указать следующий текст:
Дата фактического получения этих доходов, согласно ст. 223 НК РФ, определяется по дате выплаты, т.е. относится к апрелю 2021 года. Следовательно, эти доходы не включаются в строку 110 расчета 6-НДФЛ за 1 квартал 2021 года (они будут отражены в расчете 6-НДФЛ за 1 полугодие 2021 года). При этом,  так как начислены эти доходы были в марте 2021 года, то они были учтены в строке 030 графы 1 подраздела 1.1 расчета по страховым взносам за 1 квартал 2021 года. 

Таким образом, расхождение между показателями разных отчетов возникло из-за разного порядка их заполнения. Ошибок в отчетности нет.

Пример ответа на требование ИФНС

 

3. Третья причина аналогична второй, только возникает на стыке прошлого налогового периода и текущего. Т.е. наличие незарплатных доходов (код дохода не 2000), которые начислены в декабре  2020, но выплачены в январе 2021.  Аналогично в базе страховых взносов отразятся такие доходы в декабре  2020, а в базе по НДФЛ отразятся в январе 2021.

Чтобы быстро найти такие доходы, формируем отчет «Анализ НДФЛ по месяцам налогового периода и месяцам взаиморасчетов с сотрудниками» только Месяц взаиморасчетов (месяц начисления) ставим декабрь 2020. И далее расшифровываем по регистратору (рис7). 

4. Потому что некоторые выплаты не облагаются взносами, но облагаются налогом на доходы физлиц. Например, больничные за первые три дня нетрудоспособности, аренда автотранспорта и др. В базе по данным 6-НДФЛ они учитываются (подп. 1 ст. 217 НК РФ), а по данным РСВ — нет (подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ). Данная причина расхождения не нарушает контрольное соотношение

стр. 112 + стр.113 >= строка 050 приложения 1 к разделу 1 РСВ

 

 

поэтому ИФНС не пришлет требование о предоставлении пояснений расхождения. Однако страхователю необходимо понимать и уметь находить данные доходы.

Для поиска данных сумм дохода формируем отчет «Анализ взносов в фонды» (раздел Налоги и взносы - Отчеты по налогам и взносам - Анализ взносов в фонды) и анализируем колонку «Не явл. объектом обложения или выплачено незастрахованным» (рис 8).

5. И еще одна причина расхождений наличие перерасчетов за прошлые периоды. Отпуск начислен и выплачен в декабре 2020, а потом отсторнирован больничным в январе 2021г. Сторно происходит в текущем квартале  2021, но с точки зрения налогового учета выплата была в прошлом отчетном периоде, поэтому НДФЛ будет относиться к декабрю 2020.

Чтобы быстро найти такие доходы, формируем отчет «Анализ НДФЛ по месяцам налогового периода и месяцам взаиморасчетов с сотрудниками» только Месяц налогового периода  (месяц выплаты) ставим декабрь 2020. И далее расшифровываем по регистратору (рис 9).

 

Расшифровываем по регистратору и находим Больничный лист, в котором НДФЛ в сумме -518 р отнесен в декабрь 2020 (рис 10).

Собираем все причины в Excel и выходим на разницу в доходах (рис 11)

Команда 1С:БИЗНЕС РЕШЕНИЯ на связи по номеру телефона +7 3532 45-01-69 или оставляйте заявку на сайте. Обязательно поможем!