Продление отпуска из-за больничного на примере 1С:ЗУП 3.1

В ст. 124 ТК РФ сказано, что если больничный приходится на период ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуск на эти дни можно продлить или перенести. Сотруднику нужно известить работодателя о своем решении. Отпуск продлевается или переносится на количество дней, совпавших с периодом болезни.

Проблемы прошлых версий

Ранее в программе предполагалось использовать штатную схему. Но при ее использовании возникают проблемы:

  • доходы для учета НДФЛ и взносов неверно распределяются по отчетным периодам,
  • если отпуск был начислен и выплачен в прошлом налоговом периоде, а больничный в текущем, то сторнирование отпуска исключается из отчетности за прошлый налоговый период, а доначисление отражается в отчетности за текущий налоговый период,
  • доход с больничного листа и перерасчет отпускных могут некорректно отражаться в отчетности,
  • при первичном расчете больничного в среднем заработке не учитывается перерасчет отпуска, произведенный в этом же документе,
  • перерасчет отпускных перекрывает начисление по больничному листу и его нельзя выплатить отдельной ведомостью.

Для обхода этих проблем можно было воспользоваться другой схемой:

  • сначала ввести документ-исправление для отпуска и продлить отпуск, не обращая внимания на излишне начисленные суммы,
  • только после этого ввести больничный,
  • вернуться в исправление отпуска и пересчитать его.

Но такое решение не очевидно и неудобно в использовании:

  • при проведении больничного не видно, сколько отпусков он пересекает,
  • при создании исправления отпуска нужно самостоятельно считать дни, на которые продлевается отпуск,
  • из-за перерасчета отпуска нельзя выплатить больничный отдельной ведомостью,
  • проблемы с НДФЛ и взносами при таком способе не всегда решаются до конца.

 

Теперь в случае, если период больничного приходится на период ранее зарегистрированного отпуска (или отпусков), для расчета такого больничного обязательно нужно сначала ввести документ-исправление этого отпуска, о чем выдается подсказка. И теперь его можно создать по ссылке из самого больничного. (рис 1)

При этом в документе-исправлении отпуска можно автоматически перенести дату окончания на требуемое количество дней. (рис 2.1 и 2.2)

Информация о продлениях отпуска отражается на новой закладке "Продления, переносы, отзывы" документа-исправления. Ей можно также воспользоваться независимо от наличия больничного, например, для отзыва из отпуска. (рис 3)

И уже после того, как рассчитан и проведен документ-исправление, больничный можно рассчитать. (рис 4)

Ситуация когда отпуск не продлевается

Если НЕ планируется продлевать отпуск, то после выбора ответа «Нет». (рис 5)

В документе-исправлении Отпуск появляется отдельная вкладка Продления, переносы, отзывы с указанием периода, количества дней и документа, ставшего причиной изменений. (рис 6)

В документе происходит сторнирование начисленных отпускных и новое начисление отпуска с исключением периода болезни (в нашем примере с 10 по 13 мая). (рис 7)

Т.е. в итоге получается сторнирование части отпуска. Итоговые суммы можно проверить по расчетному листку (рис 8)

Когда сотрудник захочет взять отпуск, то в обычном порядке будет создан новый документ Отпуск, в котором рассчитается новый средний заработок.

Для корректного учета НДФЛ рекомендуем в документе исправлении отпуска Дату выплаты дохода ставить такую же  как в первом отпуске или проследить, чтобы корректировка НДФЛ «не убежала» в следующий налоговый период (квартал для 6-НДФЛ).

 

Если новая схема станет мешать отлаженному у вас процессу работы, то от нее можно отказаться. Для этого нужно включить новую настройку "Сторнировать отпуск в больничном при пересечении периодов" в настройках расчета зарплаты. (рис 9)

МЫ рады, если эта информация была для вас полезной. Появились вопросы или возникли сложности с настройкой продуктов 1С? Обращайтесь! Наши специалисты готовы проконсультировать!

Команда "1С:БИЗНЕС РЕШЕНИЯ" поможет в решении любых бизнес-вопросов!