г. Оренбург, пер. Матросский, д.2, 2 этаж

пн-пт 09:00 - 18:00

Трудовой договор вместо приказа о приеме на работу

Федеральным законом от 22.11.2021 № 377-ФЗ внесены изменения в ст. 68 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). С 22 ноября 2021 года прием на работу оформляется трудовым договором. Ранее в норме было указано, что прием на работу оформляется приказом (распоряжением), изданным на основании трудового договора. Новая формулировка позволяет не издавать приказ о приеме на работу. Однако работодатель вправе продолжать это делать. Содержание приказа должно соответствовать условиям трудового договора (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). При этом, в связи с отменой части 2 статьи 68 ТК РФ, работодатель не обязан больше знакомить сотрудника с приказом под подпись в течение трех дней с даты начала работы (допуска к работе).

Также отметим, что даже если работодатель продолжит издавать приказ о приеме на работу, оформлять трудовые отношения он не будет в силу прямого указания части 1 статьи 68 ТК РФ.

Если сотрудник не отказался от бумажной трудовой книжки, то в нее следует внести запись о приеме на работу в соответствии с п. 10 Порядка, утвержденного приказом Минтруда от 19.05.2021 № 320н. Эта норма предписывает указывать в графе 4 дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Трудовой договор к решениям работодателя имеет слабое отношение. Поэтому указание в графе 4 данных трудового договора, по нашему мнению, приведет к нарушению порядка ведения трудовой книжки. Однако, считаем, что в такой ситуации какой-либо ответственности за нарушение трудового законодательства можно избежать, поскольку нормы противоречивы.

Еще одна проблема - это сведения по форме СЗВ-ТД о приеме на работу, которые в силу действующих норм подаются в территориальное отделение ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа о приеме на работу или иного документа, подтверждающего оформление трудовых отношений (пп. 2 п. 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, далее – Закон № 27-ФЗ).

Конечно, указанная норма оставляет свободу для маневра, потому что привязывает подачу сведений к дате издания (принятия) иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений. Однако если с датой издания приказа все обстоит достаточно просто (она всегда будет), то у трудового договора может быть несколько дат:

  • дата подписания трудового договора (может совпадать и не совпадать с датой выхода на работу);
  • дата начала трудовых отношений.

При этом  трудовые отношения возникают не только на основании заключаемого трудового договора, но и на основании фактического допущения сотрудника к работе (ч. 3 ст. 16 ТК РФ).

В связи с указанными обстоятельствами, даже после внесения изменений в ст. 68 ТК РФ, не рекомендуем отказываться от издания приказов о приеме на работу. Это позволит при необходимости регулировать срок представления формы СЗВ-ТД по кадровому мероприятию "Прием на работу", а также заполнять графу 4 бумажной трудовой книжки работника.

В программе 1С:Зарплата и Управление Персоналом, ред. 3. начиная  с версии 3.1.22.25 реализована возможность использовать номер и дату трудового договора вместо номера и даты приказа о приеме на работу в случае отказа от использования этих приказов.

В программу добавлена новая настройка кадрового учета "Прием на работу без приказа о приеме".

Если она установлена, в документе "Прием на работу" становится обязательным указание номера и даты трудового договора (на закладке "Трудовой договор").

В мероприятии ПРИЕМ в СЗВ-ТД вместо номера и даты документа заполняется номер и дата трудового договора.

А также они заполняются в личной карточке в качестве основания приема на работу.

Наши специалисты всегда готовы ответить на любые ваши вопросы. Просто свяжитесь с нами по телефону +7 3532 45-01-69, либо напишите в онлайн-чат. Мы всегда поможем!